La cafetière Chemex n’a pas changé depuis qu’elle a été créée en 1941. Elle a encore sa forme en sablier et sa poignée amovible en bois attachée avec un lien en cuir. La Chemex que vous pouvez acheter aujourd’hui est la même que celle qui est exposée depuis plus de 70 ans au musée d’art moderne de New York.
De nombreux produits design privilégie la forme à la fonction. Mais dans le cas de la Chemex, ce n’est pas du tout le cas. Cette cafetière est simple d’emploi et surtout elle réussit à extraire le meilleur du café. La cafetière Chemex est idéale pour les puristes.
Vous pouvez avoir le contrôle sur tous les paramètres pour obtenir un café à votre goût. Vous pouvez gérer la température de l’eau, son débit, le temps de pré-infusion, etc. Le résultat dépend de vous. Mais c’est aussi simple de faire du café avec cette machine qu’avec une cafetière électrique. Il ne faut faudra guère que 5 à 6 minutes pour faire votre café, à votre goût.
De quoi avez-vous besoin ?
- Cafetière Chemex
- Filtres en papier Chemex
- Grains de café fraîchement torréfiés de votre choix
- Moulin à café
- Balance de cuisine pour doser le café
- Bouilloire électrique
- Tasses à café
Préparation
1. Mesurer et chauffer l’eau
Chauffer 2 tasses d’eau à 96 ° C, ou simplement faire bouillir et retirer pendant 30 secondes.
Astuce : chauffer environ 1/2 tasse d’eau supplémentaire séparément pour préchauffer et rincer le filtre.
2. Mesurer et broyer les grains de café
Broyez environ 30 grammes (2 cuillères à soupe) de café en grain à une mouture moyenne.
3. Préchauffage et rinçage
Prenez un filtre en papier et placez-le dans l’infuseur. Avec la 1/2 tasse d’eau supplémentaire, rincez soigneusement le filtre. Cette opération le préchauffera également et mettra le filtre bien en place.
4. Infuser le café
Lorsque l’eau est prête, placez le café fraîchement moulu dans le filtre et versez juste assez d’eau pour le saturer. Laissez infuser pendant une minute en laissant des bulles de dioxyde de carbone se dégager.
5. Verser le café
Une fois l’infusion terminée, versez lentement l’eau restante sur le café, soit par un mouvement côte à côte, soit par un mouvement circulaire. Assurez-vous de saturer les particules de café de manière uniforme et complète.
Une fois que le café est complètement filtré, jetez les marcs et dégustez.
Si vous aimez votre café plus chaud, la Chemex peut être chauffé sur un brûleur en verre ou à gaz, mais jamais sur un brûleur électrique. Un adaptateur séparé est vendu pour cela.