Macchiato vs Latte : les expressions de l'expresso

Macchiato vs. Latte

 

Avec les interprétations lâches des chaînes de café sur les boissons classiques, il est plus difficile que jamais de distinguer les différentes boissons à base d’espresso.

Si vous deviez commander un macchiato chez Starbucks, vous recevriez probablement une boisson sirupeuse au café au lait. C’est loin du traditionnel espresso macchiato.

Ce phénomène a posé des problèmes aux propriétaires de cafés de spécialité, car les chaînes faussent la compréhension de la terminologie du café par les consommateurs.

Nous sommes donc ici pour aider à dissiper certaines idées fausses sur le café à base d’espresso, à savoir les macchiatos et les lattes.


Lait cuit à la vapeur et espresso

Ce sont les deux ingrédients de base pour le macchiato et le latte (et beaucoup d’autres cafés populaires). Cependant, la proportion de ces ingrédients et les méthodes utilisées pour les ajouter varient considérablement.

Indépendamment de cela, si vous cherchez à faire n’importe laquelle de ces boissons à base d’espresso à la maison, vous aurez probablement besoin d’une machine à expresso avec une buse fumante. Cela signifie qu’elles ne sont peut-être pas les options les plus pratiques à domicile à moins que vous ayez déjà une belle collection d’outils à café ou un budget conséquent.

espresso macchiato


Macchiato

Macchiato signifie « marqué » ou « taché » en italien. Dans la culture du café, cela signifie diluer légèrement l’espresso avec le lait cuit à la vapeur ou l’inverse.

La première chose à savoir sur les macchiatos est qu’il existe deux sortes différentes: l’espresso macchiato et le latte macchiato.

1. Espresso Macchiato

Si vous commandez un macchiato n’importe où en dehors des chaînes habituelles, vous allez recevoir une petite tasse. Il y aura une dose ou deux de café expresso et une éclaboussure de lait cuit à la vapeur et de mousse sur le dessus.

Voici le point de discorde que les amateurs de café ont avec les chaînes. Le rêve de cet espresso-lover n’est certainement pas ce que vous obtenez lorsque vous demandez un macchiato.

Ces boissons sont un moyen de contourner la norme du cappuccino, qui est la seule pour le petit-déjeuner dans la culture du café italien. Ils combinent parfaitement le besoin d’un coup de pied en milieu d’après-midi d’une dose d’expresso et de la texture crémeuse d’un cappuccino.

2. Latte macchiato

Le latte macchiato est un peu plus proche de ce que vous obtiendrez dans une chaîne de café. Cependant, c’est l’opposé polaire de l’espresso macchiato, et l’espresso « tache » le lait (plutôt que l’inverse).

Ces boissons sont un peu plus techniques qu’un expresso macchiato ou un latte. Les coffee shops les servent généralement dans des coupes en verre afin que vous puissiez voir la stratification distincte entre le lait, l’espresso et la mousse.

Les macchiatos au lait sont préparés en versant lentement environ un espresso dans une tasse déjà pleine de lait cuit à la vapeur. L’objectif est d’éviter que le lait et l’expresso se mélangent complètement. Cette méthode donne au buveur (s’il choisit de ne pas mélanger la boisson) un dégradé de saveur commençant par un espresso mousseux qui est ensuite apaisé par du lait crémeux cuit à la vapeur.


Latte

En Italie, un café au lait est appelé « Latte », ce qui signifie… «café au lait». Cette boisson existe depuis plus d’un siècle et est la boisson favorite de nombreux aficionados du café.

1. Le lait

Une partie importante d’un Latte est l’incorporation du lait cuit à la vapeur. Un café au lait comprend habituellement 5 à 6 oz de lait, qui est ajouté à 1 ou 2 doses d’espresso.

L’essentiel ici est que le lait soit incorporé ou mélangé, ce qui signifie que (pour la plupart) votre latte aura le même goût du haut vers le bas. Nous verrons plus en détail comment cette cohérence est accomplie plus tard.

2. La mousse

Un autre élément important d’un café au lait est sa mousse. Alors qu’un latte macchiato aura probablement juste un point dans la mousse où l’expresso a été versé, les lattes ont souvent des touches artistiques.

Les baristas ont tendance à utiliser la micro-mousse crémeuse pour créer des motifs allant des simples cœurs et feuilles aux chefs-d’œuvre de Degas.

latte macchiato


Lait : Méthode et mélange

Une fois que vous savez à quoi ils doivent ressembler, il serait assez difficile de confondre un espresso macchiato et un latte à la vue ou au goût. Donc, les deux boissons que nous allons vraiment comparer sont le latte macchiato et le latte nature.

Les principales différences entre ces deux boissons sont l’ordre des ingrédients et la méthode utilisée pour les ajouter.

1. Méthode

Qu’est-ce qui est arrivé en premier, le lait ou l’espresso ? Si le lait est dans la tasse avant l’espresso, alors vous avez un latte macchiato. Le contraire signifie que vous faites un café au lait.

Pour un latte macchiato, le café espresso est soigneusement ajouté au lait cuit à la vapeur afin que le java plus fin repose sur le lait plus épais. La mousse de lait repose alors sur les deux.

Avec un café au lait, le lait cuit à la vapeur est soigneusement incorporé dans l’expresso, qui est déjà dans la tasse. Le résultat est un mélange homogène et crémeux surmonté de mousse.

2. Mélange

Ces deux boissons impliquent une méthode très spécifique pour ajouter le second ingrédient au premier. Lorsque l’espresso est ajouté au lait extrêmement lentement, vous vous retrouvez avec un latte macchiato magnifiquement en couches. Lorsque vous versez du lait cuit à la vapeur dans un mouvement circulaire élargi, vous obtenez un mélange harmonieux de café au lait.

Si vous versez l’espresso dans un latte macchiato de la même manière que vous mettez du lait dans un café au lait, vous vous retrouvez avec un latte faible et étrange.

Donc, avec un macchiato, vous avez un dégradé de saveur assez distinct, de la première gorgée forte à la dernière gorgée laiteuse. Si vous n’aimez pas le goût en développement, vous pouvez le mélanger une fois que vous l’avez obtenu et sa texture sera légèrement moins veloutée. Alors que vous aurez un goût et une texture consistants et crémeux tout au long d’un café au lait.


Conclusion

Vous voulez quelque chose qui se trouve à seulement un demi-pas d’un expresso ? Commandez un espresso macchiato (assurez-vous de spécifier la partie expresso si vous êtes dans une grande chaîne de café).

En revanche, si vous commandez un latte macchiato, vous obtiendrez beaucoup moins de café. Celles-ci sont idéales pour les enfants parce qu’ils ont tendance à vouloir moins d’espresso ou les personnes qui aiment plus les produits laitiers que le café.

Enfin, si le latte macchiato n’est pas assez fort pour vous ou si vous voulez que vos ingrédients soient mélangés avant de vous parvenir, essayez plutôt un café au lait.

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