8 bonnes raisons de boire du café

8 bonnes raisons de boire du café

Au-delà de l’arôme agréable d’une délicieuse tasse matinale, le café est une boisson particulièrement bénéfique pour notre santé.

Cet article vous donne 8 bonnes raisons de boire du café.


1. Le café rehausse l’humeur

Il y a peut-être une raison pour laquelle une tasse de café nous met de bonne humeur le matin. Il y a de plus en plus de preuves que le café augmente la production de dopamine dans le cerveau.

Une étude a révélé que les femmes qui buvaient au moins quatre tasses de café chaque jour avaient 20% moins de risque de souffrir de dépression.

Une autre étude a découvert que les buveurs de café étaient deux fois moins susceptibles de tenter de se suicider.


2. Le café aide à lutter contre le diabète

Selon certaines études, les personnes qui boivent beaucoup de café sont moins susceptibles de développer un diabète de type 2 que les personnes qui boivent de plus petites quantités ou même pas de café du tout.

Selon l’université d’Harvard, c’est parce que le café contient des composés chimiques qui abaissent le taux de sucre dans le sang.

Les chercheurs ne savent pas précisément quel ingrédient provoque cet effet. Etant donné que le café décaféiné peut avoir des effets encore plus importants, ce n’est probablement pas la caféine.

Certains chercheurs suggèrent que ce sont les antioxydants et que la méthode de préparation joue un rôle majeur.


3. Le café protège le cœur

Selon une étude de l’université d’Harvard, au moins deux tasses de café chaque jour pourraient protéger contre les risques d’insuffisance cardiaque.

Les chercheurs ont constaté que les personnes qui buvaient quatre tasses de café chaque jour présentaient un risque moins élevé de 11%.

D’autres études ont montré que la consommation de café, ou de thé vert, peut réduire le risque d’accident vasculaire cérébral et de maladie cardiovasculaire chez la plupart des gens. Fait intéressant, cela tend à être plus vrai pour les femmes que pour les hommes.


4. Le café peut aider les personnes souffrant de la maladie de Parkinson

Des études ont montré que la caféine pourrait aider les personnes atteintes de la maladie de Parkinson à gérer leurs mouvements incontrôlables.

D’autres ont montré qu’une consommation plus élevée de café était associée à un risque de maladie de Parkinson plus faible.


5. Le café prévient les calculs biliaires

Les calculs biliaires sont douloureux, mais le café pourrait aider à les tenir à distance.

Une étude menée en Italie a révélé que les personnes qui buvaient régulièrement du café ou du vin étaient moins susceptibles de développer des calculs biliaires.

Cependant, la plupart des chercheurs s’accordent pour dire que les preuves de cette relation sont encore obscures.


6. Le café renforce la santé du foie

Plusieurs études ont lié la consommation de café à la santé du foie. De nombreux chercheurs s’accordent pour dire que le type de café que vous buvez est important.

Le café filtré, par exemple, est considéré comme plus hépatoprotecteur, car les filtres empêchent des substances telles que le kahwéol et le cafestol d’atteindre votre tasse. Ces substances semblent entraîner une augmentation des enzymes hépatiques.

En revanche, l’expresso contient du saccharose, ce qui peut augmenter la gravité d’une stéatose hépatique (lésion du foie).


7. Le café protège contre le cancer

La consommation de café a été associée à une réduction de 50% du risque de cancer du foie.

Plusieurs études confirment que la consommation de café diminue significativement votre risque de cancer du foie, surtout si vous êtes un homme.

On pense que ceci est en partie dû au fait que le café arrête l’expression des gènes responsables de l’inflammation, en particulier dans le foie.

Certaines études montrent que les deux substances mentionnées ci-dessus, le kahwéol et le cafestol, pourraient avoir un effet protecteur contre le cancer.

D’autres études ont établi un lien entre la consommation de café et la réduction du risque de cancers du sein, du côlon et du rectum.


8. Le café allonge l’espérance de vie

Une étude sur les mauvaises habitudes de vie (manger de la viande rouge et ne pas faire de sport, par exemple) a révélé que les personnes qui buvaient au moins une tasse de café chaque jour réduisaient le risque de mourir de problèmes de santé liés au mode de vie au cours des 10 prochaines années.


Le mot de la fin

Si le café présente d’innombrables bienfaits pour notre santé, il peut aussi être néfaste pour certaines personnes.

Certaines études ont associé la consommation de grandes quantités de café non filtré, comme l’expresso, à une augmentation du taux de cholestérol, probablement à cause du cafestol.

De plus, si vous êtes sensible à la caféine, le café peut avoir des effets secondaires désagréables comme anxiété, nausée et maux de tête.

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