Sublimer la dégustation de son café

Sublimer la dégustation de son café !

 

Le café, boisson séculaire figurant parmi celles les plus consommées dans le monde, n’a aujourd’hui rien perdu de son attrait. Ce n’est guère étonnant si l’on considère tous ses bienfaits. Il permettrait notamment de réduire les risques de diabète et de maladies du foie et préviendrait même l’apparition de certains cancers. Aujourd’hui, il est même recommandé par les scientifiques de boire trois ou quatre tasses de café par jour. Alors, comment le préparer et le déguster dans les règles de l’art ? Profitez-vous pleinement de la dégustation de votre café ?

Le choix de la cafetière : un élément crucial

Les attentes en matière de café peuvent varier énormément et il est important d’avoir conscience des possibilités offertes pour effectuer un choix judicieux.

Si vous êtes un gros buveur de café par exemple, la cafetière à filtre sera votre fidèle alliée. Cette cafetière est capable de préparer de grandes quantités de café léger.

Si vous êtes un féru d’expresso, un café à la saveur dense et bien mousseux, alors la cafetière expresso est faite pour vous.

L’expresso est très apprécié des professionnels, mais aussi des amateurs de café. Si autrefois, l’utilisation de machines expresso était réservée uniquement aux professionnels, elle s’est démocratisée depuis. Vous trouverez de meilleurs choix de machines à café chez www.buroespresso.com, un fournisseur sur internet de machines à café, cafés, chocolats et thés. Pour un meilleur expresso, une machine à café automatique autobroyeur est recommandée. Ces machines qui offrent la possibilité de broyer les grains permettent de conserver leur saveur plus longtemps.

Par ailleurs, afin de tirer le meilleur parti de votre café indépendamment de son mode de culture, il est impératif de suivre les indications de chaque machine.

Sublimer la dégustation de son café 2

Le choix du café et du contenant

Il est préférable d’acheter le café en grain. En effet, seul le café fraîchement moulu est à même de révéler toute sa saveur et ses notes aromatiques. Ainsi, la complexité et la puissance des arômes du café dénotent de sa fraîcheur, un élément indispensable pour sublimer votre dégustation.

Pour le choix du type de grain, vous pouvez opter pour du café en grain pure origine ou une variété pure (arabica ou robusta) ou encore un assemblage pour d’autres possibilités gustatives.

Et pour une expérience gustative optimale, le café doit se situer à une température d’environ 65°C. L’usage d’un contenant ayant une bonne conductivité thermique comme la porcelaine est donc préférable.

L’accompagnement pour votre café de qualité

La dégustation du café ne saurait atteindre son paroxysme sans un accompagnement adéquat. À cet effet, une large gamme de choix s’offre à vous. Vous pouvez prendre votre café avec du miel, du nougat, des biscuits, des petits gâteaux, des spéculoos et le meilleur pour la fin : le chocolat. Café et chocolat forment le mariage parfait. Les associations café et ganache ou encore expresso et fruits enrobés de chocolat forment une parfaite harmonie.

Savoir déguster

Un café de qualité doit bien se déguster. Prenez le temps d’apprécier l’arôme qui se dégage de votre tasse lorsque vous la remuez. Prenez ensuite une petite gorgée pour qu’il vous révèle ces caractéristiques : les notes aromatiques, l’acidité ou encore l’amertume.

En définitive, sublimer la dégustation de son café permet de passer un moment de pur plaisir. Et cela commence par le choix de la machine et du café approprié. Optez pour du café en grain. Prenez votre temps pour la dégustation tout en associant un accompagnement conséquent. Une telle combinaison est le gage d’une expérience sensorielle unique.

error: Contenu protégé