La vérité sur le café décaféiné (et sa fabrication)

La vérité sur le café décaféiné
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Si vous êtes ici, il est évident que vous aimez le café. Après tout, le café est l’une des boissons les plus populaires au monde. Cependant, tout le monde ne profite pas de ce coup de pouce énergétique que leur apporte le café.

Le café, comme vous le savez sans doute, contient de la caféine. C’est cette dose de caféine qui vous donne ce coup de pied aux fesses dont vous avez besoin pour émerger le matin (ou même l’après-midi). Certaines personnes, que ce soit pour des raisons de santé ou simplement par choix personnel, cherchent à limiter leur consommation de caféine au cours d’une journée. Pour eux, le café décaféiné est un excellent moyen de profiter de cette tasse de café sans ingérer cette caféine supplémentaire.

Mais que savez-vous vraiment du café décaféiné et de sa fabrication ? Je suppose pas grand chose. Pour être honnête, je n’en savais pas beaucoup plus que vous jusqu’à ce que je commence à faire des recherches pour cet article, car je suis une consommatrice de café ordinaire (légèrement accro à la caféine).

 

Qu’est-ce que le café décaféiné ?

Cela peut sembler une question stupide, mais vous seriez surpris de voir combien de personnes ne savent pas vraiment. Le café décaféiné est un café ordinaire qui a subi un processus visant à éliminer presque toute la caféine contenue dans les grains. Dans la plupart des cas, environ 97% de la caféine est éliminée. Le résultat final est une tasse de café qui ne vous donnera pas cet effet énergétique, bon ou mauvais, que vous obtenez en buvant une boisson contenant de la caféine.

 

Comment est-il fabriqué ? 

Alors, comment produit-on le café décaféiné ? Il existe plusieurs processus différents, bien que la plupart d’entre eux se ressemblent beaucoup. Fondamentalement, les grains de café sont lavés dans un solvant généralement composé d’eau, de solvants organiques ou de dioxyde de carbone. Ce solvant élimine lentement la caféine des grains, le résultat final étant un beau grain de café sans caféine.

Ce processus se produit au tout début, avant que les fèves ne soient torréfiées et/ou broyées. Chez lecafedeclara.fr, nous vous recommandons toujours d’acheter du café en grains et cette recommandation s’étend également à la variété de café décaféiné.

 

 

Le café décaféiné a-t-il un goût particulier ?

C’est le grand débat. La plupart des gens sont très pointilleux en ce qui concerne leur café, alors s’ils décident de passer à du café décaféiné, ils souhaitent s’assurer qu’ils obtiendront un café qui a un goût très semblable à la variété contenant de la caféine ordinaire.

On peut dire que le processus de décaféination a un impact sur l’odeur et le goût du café. Dans la plupart des cas, le café décaféiné aura un goût et une odeur beaucoup plus doux que le café ordinaire. Alors, comment réglez ce problème ? À mon avis, si votre café décaféiné est trop doux en odeur et en goût, vous devriez choisir un grain plus fort afin de mieux atteindre le niveau de force que vous recherchez dans une tasse de café.

Vous devrez peut-être faire plusieurs essais lorsque vous passez au café décaféiné pour la première fois. Cependant, avec le bon torréfacteur et la bonne source de grains, vous devriez pouvoir trouver du café décaféiné qui a un goût très similaire à celui de la tasse de café que vous appréciez depuis tant d’années.

 

 

Y a-t-il de la caféine dans le café décaféiné ?

Il est important que vous vous rappeliez que ce n’est pas parce qu’on l’appelle «café décaféiné» qu’il n’y a absolument pas de caféine. Bien que le procédé utilisé pour préparer le café essuie la majeure partie de la caféine, des traces traînent toujours.

La quantité de caféine varie d’un café à l’autre. Cependant, vous pouvez parier que la quantité de caféine contenue dans votre café décaféiné se situera entre 0 et 7 mg par tasse. Pour mettre cela en perspective, la tasse de café ordinaire contient en moyenne entre 70 et 140 mg de caféine par tasse. Comme vous pouvez le voir, presque toute la caféine est éliminée.

Cependant, si vous cherchez à éliminer complètement la caféine de votre alimentation, vous devrez malheureusement abandonner votre habitude quotidienne. Mais si vous voulez presque l’éliminer, alors vous pouvez vous en tenir à votre tasse de café décaféiné chaque jour et vous ingérerez très peu de caféine.

 

Le café décaféiné et ses bienfaits pour la santé

Nous avons déjà appris que le café présente de nombreux avantages pour la santé, et il s’avère que ces avantages pour la santé ne sont pas éliminés simplement parce que vous passez au décaféiné. Comme le café ordinaire, le café décaféiné contient beaucoup de nutriments dont votre corps a besoin et il est rempli d’antioxydants dont vous avez besoin pour une vie saine. Cependant, il existe des différences entre le café ordinaire et le décaféiné.

Par exemple, le café décaféiné peut contenir jusqu’à 15% moins d’acides hydrocinnamiques et de polyphénols antioxydants que le café ordinaire. Donc, si vous cherchez à réduire votre consommation de caféine, ne pensez pas que vous devrez renoncer complètement à de nombreux avantages pour la santé dans le café.

La vérité sur le café décaféiné (et sa fabrication)

Comme le café ordinaire, le café décaféiné peut réellement réduire votre risque de développer le diabète de type 2 et les deux sortes de café peuvent réellement améliorer la fonction hépatique et même prévenir la mort prématurée. Certaines études ont même établi un lien entre le café ordinaire et le décaféiné pour réduire le risque de développer une variété de maladies neurodégénératives et pourraient même contribuer à réduire le risque de maladie de Parkinson et de maladie d’Alzheimer.

De plus, il semble que la consommation de café décaféiné soit bénéfique dans deux autres domaines. Tout d’abord, l’un des principaux effets secondaires de la consommation de café est la brûlure d’estomac ou le reflux acide. Lorsque vous buvez du décaféiné, ces effets secondaires sont considérablement réduits.

Deuxièmement, des études ont montré que si vous buvez au moins deux tasses de café décaféiné par jour, vous courez jusqu’à 48% moins de risques de développer un cancer du rectum.

Bien que le café ordinaire dans son ensemble semble avoir un certain avantage, bon nombre de ces avantages pour la santé se retrouvent également dans le café décaféiné et il y a même quelques avantages supplémentaires à ajouter, ce qui signifie qu’il y a beaucoup de bonnes raisons de boire du décaféiné. Cela va bien au-delà du simple désir de réduire votre consommation de caféine dans une journée donnée.

 

Qui devrait boire du café décaféiné ?

La question est donc de savoir qui devrait boire du café décaféiné. Devrions-nous tous le faire ? Si vous voulez boire du café décaféiné, allez-y ! Cela ne vous fera certainement aucun mal et, à certains égards, cela pourrait même vous aider.

Pourtant, il y en a d’autres qui devraient probablement choisir le café décaféiné. Certaines personnes sont simplement plus sensibles aux effets secondaires de la caféine que d’autres. Cela peut les rendre anxieux et nerveux ou même les garder éveiller tard dans la nuit.

D’autres personnes, telles que les personnes âgées ou celles atteintes d’une maladie cardiaque, et même les femmes enceintes, devraient chercher à éviter la caféine afin de réduire les effets secondaires potentiels liés à leur état. Pour ces personnes, le café décaféiné est simplement une excellente alternative à l’arrêt complet.

La vérité sur le café décaféiné (et sa fabrication)

 

Conclusion

Maintenant, vous comprenez la différence entre le café ordinaire et décaféiné, et pas seulement les détails superficiels à ce sujet. Avec toutes ces informations, vous pouvez désormais partir en quête du café décaféiné parfait si vous décidez de réduire ou même éliminer votre consommation de caféine chaque jour. Rappelez-vous que ce n’est pas parce que vous voulez limiter votre caféine que vous devez abandonner votre café préféré.

Alors que vous devrez peut-être expérimenter pour trouver le café décaféiné parfait, je vous encourage à continuer à chercher jusqu’à ce que vous en trouviez un que vous aimez autant que votre tasse de café ordinaire. Bien que la caféine soit considérée comme relativement inoffensive, il y a encore beaucoup de gens qui veulent réduire leur consommation quotidienne et il n’y a rien de mal à cela. Trouver le bon type de café décaféiné peut être la clé pour tous les amateurs de café afin de réduire leur consommation de caféine tout en dégustant une bonne tasse de café.

Bon déca !

About the author

Clara

Moi, c’est Clara. J’ai 29 ans, et je suis testeuse de produits électroménagers pour un grand groupe français. A mon adolescence, je suis tombée littéralement amoureuse du café et je n'ai plus décroché depuis si bien que mes amies me surnomment "la caféinomane" ! Grâce à mon métier, j'ai la chance de pouvoir tester de nombreuses machines à café et toutes sortes de cafés. Mon amour pour le café n'a donc jamais été aussi fort ! Vous l'aurez compris, le café tient une place très importante dans ma vie. C’est donc tout naturellement que j’ai souhaité créer ce blog pour partager mon expérience et mon expertise avec les internautes !

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