Comment acheter les meilleurs grains de café ? (2018)

Comment acheter les meilleurs grains de café ?

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Broyeur à café. Cafetière à piston. La durée d’infusion. La température de l’eau. Vous pouvez affiner vos méthodes et techniques de brassage autant que vous voulez mais en fin de compte, ce sont les grains de café que vous utilisez qui vont avoir le plus grand effet sur la saveur de votre boisson. Si vous n’achetez pas les meilleurs grains de café possibles, vous allez passer à côté d’un café vraiment délicieux et de haute qualité.

Mais choisir les bons grains n’est que la moitié de la bataille. Si vous ne les stockez pas correctement, ils vont perdre toute cette saveur impressionnante avant même d’arriver au moulin et encore moins dans votre tasse. Donc, avant de verser votre argent et ce qui aurait pu être un bon café dans les égouts, apprenez à identifier les bons grains de café et quoi en faire ensuite une fois que vous les aurez ramenés à la maison.

 

Tout est dans l’étiquette

Une fois que vous saurez comment lire une étiquette de café, vous pourrez facilement appliquer nos conseils qui vous mèneront aux meilleurs grains de café.

 

Grains entiers

Nous ne le soulignerons jamais assez. Achetez toujours des grains entiers. Le café pré-moulu peut sembler pratique mais vous allez sacrifier tellement de saveur pour économiser si peu de temps. Cela n’en vaut tout simplement pas la peine.

L’air ambiant est l’ennemi du café aromatique et savoureux. Vous accélérez le processus d’oxydation une fois que vous fissurez la coque extérieure dure protégeant votre grain, ce qui signifie que la saveur est altérée plus rapidement. Plus vous broyez vos grains tardivement et plus fraîche et savoureuse sera votre tasse de café.

 

Date de torréfaction

On pourrait penser que le café a une durée de conservation éternelle mais nous vous garantissons que ce n’est pas le cas. Bien sûr, vous ne serez probablement pas malade si vous faites du café en utilisant des grains vieux d’un an mais il ne sera certainement pas aussi bon que si les grains avaient été frais.

Une fois qu’un grain quitte l’environnement de torréfaction, sa chimie commence immédiatement à changer. Le grain commence à libérer du dioxyde de carbone du processus de torréfaction, un processus appelé dégazage.

Au fur et à mesure que le grain dégaze, toutes ces belles huiles commencent à s’oxyder, ce qui diminue la saveur de votre grain. La fraîcheur des grains de café est très subjective mais vous devriez généralement faire votre café entre quatre jours et deux semaines après la date de torréfaction, selon la façon dont vous brassez.

Par exemple, si vous êtes fan de café , les grains dans leur première semaine après la torréfaction sont optimaux parce que vous obtiendrez une floraison de café plus optimale.

Mais si vous cherchez une bonne dose d’expresso, vous pouvez laisser vos grains se reposer un peu plus longtemps, de sept à neuf jours. Après cela, ces grains plus âgés seront meilleurs pour votre prochaine infusion à froid.

Rappelez-vous, ce ne sont que des suggestions générales. Expérimentez par vous-mêmes et optez pour ce qui vous convient le mieux.

 

Réputation du torréfacteur

Si vous achetez vos grains de café dans une épicerie locale ou dans un café indépendant, cherchez les noms des torréfacteurs qui ont grillé les grains. Les bons torréfacteurs peuvent se faire un nom dans la communauté du café et au-delà. Il y a même un « Good Food Award » annuel pour les meilleurs torréfacteurs aux États-Unis.

Les torréfacteurs ont leurs propres processus individuels et leur éthique face à leur métier, donc si le torréfacteur est mis en évidence sur l’étiquette, vous savez que vous obtiendrez probablement un meilleur grain.

 

 

Origine des grains

L’altitude, la composition du sol, les précipitations et le soleil contribuent tous à la saveur du grain de café final, de sorte que l’origine des fèves est un indicateur important de leur goût.

Les caféiers se développent le long de la «ceinture de grain», qui est la zone entre 25 ° nord et 30 ° sud le long de l’équateur. Si votre sachet de café ou votre barista ne peut pas vous dire où le café a été cultivé, vous devriez repenser votre choix.

Plus de 50 pays produisent du café mais vous voudrez peut-être commencer avec quelques-unes des régions les plus connues et connaître leurs profils de saveurs avant de passer à des variétés plus exotiques.

  • Hawaï: baptisé du nom de la plus grande ville de la grande île, le café Kona est le type de café hawaïen le plus recherché. Entre l’intense lumière du soleil et les pluies fréquentes, le café a une saveur riche et des arômes floraux modérés.
  • Colombie: le soin et l’attention de milliers de petites fermes familiales contribuent à un café uniformément doux avec une acidité bien équilibrée, une douceur au caramel et des notes occasionnelles de noisette.
  • Brésil: grâce à la vaste campagne avec une variété d’altitudes, le café brésilien a une palette de saveurs plus large. Le plus souvent, ils sont associés à l’arachide et un corps lourd, ce qui est parfait pour l’expresso. C’est aussi le genre de café qui a tendance à s’attarder dans votre bouche, mais dans le bon sens.
  • Ethiopie: l’Ethiopie offre une biodiversité de café massive. Entre les variétés de café sauvages et non cataloguées et les différentes méthodes de transformation, vous pouvez vous attendre à des cafés plus fruités, plus lourds et semblables à du vin, ainsi qu’à des infusions florales de type thé.
  • Kenya: la plus grande partie du café est cultivée sans ombre et traitée avec un bain de fermentation. Cela donne aux cafés kényans des saveurs sucrées-salées comme la tomate et le cassis qui peuvent parfois froisser vos lèvres.
  • Indonésie: si vous vous demandez pourquoi nous avons évoqué l’Indonésie, est-ce que le café de Sumatra vous dit quelque chose ? Que diriez-vous de Java ? Le pays est connu pour ces variétés, ainsi que les cafés âgés qui ont un corps plus profond et une acidité plus faible.

Entre des climats et des techniques de traitement extrêmement différents, l’exploration des saveurs de café par région peut être un vrai régal. Même si vous avez déjà un ou deux favoris, nous vous recommandons de vous lancer de temps en temps pour découvrir quelque chose de nouveau.

Commerce équitable

Vous avez probablement vu une variété d’étiquettes de commerce équitable différentes sur des paquets de café et d’autres produits. Si c’est une considération importante pour vous, c’est une bonne idée de vous familiariser avec certaines des étiquettes les plus connues et ce qu’elles signifient.

Fairtrade International a pour mission de promouvoir des conditions commerciales plus équitables pour les producteurs défavorisés afin d’améliorer leur situation économique.

Concrètement, ils considèrent que les producteurs les plus pauvres du monde peuvent avoir un développement durable si le commerce est transparent et mieux organisé. Ils ont une organisation d’inspection indépendante, FLO-CERT, qui vérifie régulièrement les produits portant le label Fairtrade International.

Fair Trade Certified, anciennement TransFair et anciennement membre de Fairtrade International, est une organisation à but non lucratif basée aux États-Unis. Ils étaient associés à Fairtrade jusqu’en 2011, lorsque les deux groupes ont déclaré que même s’ils partagent des valeurs communes, ils avaient des perspectives différentes sur la meilleure façon d’atteindre leurs objectifs.

Le commerce équitable certifié est ouvert aux producteurs de tous les niveaux de revenu, plutôt que seulement les plus pauvres des pauvres. Leur mission est de promouvoir le développement et d’autonomiser les communautés à travers un modèle commercial durable et socialement conscient qui profite à tous les acteurs, de l’agriculteur au consommateur.

Les certifications Fair for Life ne sont pas spécifiques au produit. Cet organisme à but non lucratif certifie chaque étape de la production, ainsi que des entreprises entières. Leur mission est de créer des «partenariats éthiques, équitables et respectueux» entre les producteurs, les travailleurs, les employeurs, les vendeurs et les acheteurs.

La Fédération du commerce équitable et l’Organisation mondiale du commerce équitable imposent à leurs entreprises membres des normes commerciales équitables et rigoureuses. La fédération du commerce équitable a neuf principes que ses membres doivent suivre tandis que l’organisation mondiale du commerce équitable en a dix.

La question de savoir si une certification de commerce équitable garantit ou non de meilleurs grains de café est discutable. Ce que garantit une étiquette de commerce équitable, c’est vous assurer que les producteurs de café, leurs travailleurs et l’environnement ont été respectueux de certains normes dans le processus.

Nous vous recommandons de rechercher les principales étiquettes du commerce équitable pour déterminer quelle organisation ou certification correspond le mieux à vos valeurs. Une fois que vous savez à quelles organisations vous faites confiance, il sera plus facile de trouver le café équitable qui vous convient.

Label Bio

Le bio est un autre de ces mots flous utilisés pour vendre des produits à un prix plus élevé. Mais quand vous voyez l’étiquette Bio sur un paquet de café, cela signifie que le café est produit dans les conditions suivantes :

  • Les producteurs gèrent activement leurs terres pour restaurer, maintenir et améliorer la biodiversité locale.
  • Les producteurs travaillent pour intégrer leur ferme dans l’environnement local sans perturber l’équilibre des systèmes écologiques naturels.
  • Les producteurs utilisent des méthodes pour minimiser la pollution de l’air, de l’eau et du sol.
  • Les producteurs n’utilisent pas la plupart des pesticides conventionnels, la bio-ingénierie, les rayonnements ionisants ou les engrais fabriqués avec des ingrédients synthétiques ou des boues d’épuration.
  • Les producteurs comptent sur des méthodes traditionnelles, comme la rotation des cultures et les contrôles biologiques, pour gérer les mauvaises herbes, les nuisibles et la santé du sol.

L’objectif principal du label Bio est de s’assurer que les agriculteurs font tout ce qu’ils peuvent pour maintenir la biodiversité locale et la santé du sol sans recourir aux produits chimiques conventionnels. Cela ne signifie pas que tous les produits biologiques sont exempts de produits chimiques, bien que la liste des produits chimiques approuvés pour l’agriculture biologique soit courte.

Si vous êtes intéressé à soutenir des pratiques agricoles durables, l’agriculture biologique est l’option à privilégier. Nous vous laisserons déterminer si cela signifie que vous obtenez les meilleurs grains de café.

Les alertes rouges

Si l’étiquette de votre grain de café ne contient aucune des caractéristiques positives que vous recherchez, vous devez procéder avec prudence. Mais vous n’êtes pas encore sorti du bois. Vous devez également être à l’affût de certaines alertes rouges.

 

Café moulu

Le café que vous regardez est-il déjà moulu ? Cool mais ne l’achetez pas. Si vous achetez directement auprès d’un torréfacteur qui ne vend que des grains pré-moulus, nous vous suggérons de partir. Vite.

Vous n’avez rien pour broyer votre café à la maison ? Eh bien, il est temps d’y remédier. Vous ne trouverez pas de pénurie de moulins à café sur internet, à la fois automatique et manuel. Trouvez-en un qui convient à votre méthode de broyage préférée, votre personnalité et votre déco de cuisine, et vous serez prêt.

 

Café 100% pur

Si l’emballage indique qu’il s’agit d’un café pur à 100%, vous devriez vous inquiéter du fait que le torréfacteur ait ressenti le besoin de le rappeler. Quoi d’autre sinon ? Et qu’est-ce que c’est que du café pur ?

Si c’est une source digne de confiance, une étiquette de café 100% pure ne sera pas nécessaire. Alors gardez ça en tête.

 

 

Grains de café en self-service

Si un torréfacteur se soucie de la fraîcheur de son café, il conservera ses grains dans des contenants hermétiques ou dans des sacs à valve unidirectionnels à l’abri de la lumière directe du soleil. Lorsque vous tombez sur un magasin avec des murs garnis de bacs en plastique transparent affichant une variété de grains, tournez à droite et partez.

 

 

Quantités massives

Acheter en vrac pourrait être une stratégie d’économie d’argent mais vous pouvez faire une croix sur la meilleure tasse de café. Si votre torréfacteur ne vend que de grandes quantités, ne cédez pas. Achetez du café comme si vous achetiez du pain frais. Vous devriez acheter vos grains une fois par semaine ou toutes les deux semaines selon vos besoins.

Si vous en achetez trop en même temps, vous courez le risque de vous soumettre au café dégazé ou, pire, de le gaspiller complètement.

 

 

La date de péremption

Le café que vous trouvez à l’épicerie est beaucoup plus susceptible d’avoir une date de péremption plutôt qu’une date de torréfaction. Si vous recherchez du café frais, une date de péremption est fondamentalement inutile.

La date de péremption est souvent d’une année au-delà de la date de torréfaction, de sorte que le plus qu’elle peut vous indiquer est de ne pas acheter ce café.

 

 

Où acheter les meilleurs grains de café ?

Votre première étape consiste à arrêter de vous ravitailler à votre épicerie habituelle, à moins que cette épicerie soit unique dans votre région ou ait une coopération avec un torréfacteur local.

Vous pouvez acheter du café dans une épicerie à la rigueur, mais vous manquerez probablement des saveurs plus en profondeur et des grains plus frais.

 

Boutique locale

Lorsque vous recherchez les meilleurs grains de café, le meilleur endroit pour commencer vos recherches est une petite boutique de café indépendante. S’ils ne vendent pas de café eux-mêmes, ils pourraient vous indiquer un torréfacteur local sur lequel vous pourrez enquêter plus tard.

Les épiciers spécialisés, en particulier ceux qui se concentrent sur les sources locales ou sur les importations de grande qualité, peuvent également vendre de délicieux grains de café.

Si vous en avez l’occasion, acheter directement auprès du torréfacteur est notre option préférée. Vous coupez l’intermédiaire, ce qui signifie que plus d’argent va directement au torréfacteur pour les aider à rester en affaires et vous repartez avec des grains de café frais. C’est positif pour tout le monde.

Pour obtenir les grains les plus frais, posez-leur des questions sur leur processus de torréfaction et prévoyez d’être là lorsque le prochain lot sera mis en vente.

La meilleure partie ? Vous pouvez généralement trouver quelqu’un qui se soucie vraiment des grains de café et peut vous donner de bonnes recommandations lorsque vous explorez de nouvelles saveurs et de nouveaux styles.

 

Boutique en ligne

Si vous n’êtes pas assez chanceux pour vivre près d’un grand torréfacteur de café, il y a toujours la magie des achats en ligne. Acheter du café sur internet est une excellente solution pour avoir du café frais à intervalle régulier. Vous pouvez même vous faire livrer du café fraîchement torréfié directement à votre porte tous les mois, toutes les deux semaines, ou même une fois par semaine.

De nombreux paquets de café en grain sont également torréfiés et livrés à la commande. Donc, s’il y a un torréfacteur en particulier que vous avez remarqué, consultez leur site Web ou appelez-les directement pour voir s’ils livrent dans votre région.

 

 

Notre TOP 10 des meilleurs cafés en grain (2018)

10 – Café en grain Café Royal

Un goût à la fois doux et équilibré, caractérisé par une pointe d’acidité fruitée et l’onctuosité d’une délicieuse crème garantissant un moment de plaisir incomparable. 100% arabica.

 

 

9 – Café en grain Napoli par Il Caffè Italiano

La torréfaction est réalisée en Italie, selon la tradition d’une entreprise certifiée fondée en 1870. Le mélange est le résultat d’un café sélectionné, choisi parmi les meilleures typologies du café Robusta, caractérisé par l’excellent goût et les parfums de la noisette et du chocolat. Vous obtiendrez un expresso à la crème mousseuse, intense au palais qui dénote un arrière-goût complet et persistant.

 

 

8 – Café en grain Carte Noire N°9

Un café en grain pur Arabica au goût corsé et aux notes grillés, riche et puissant issus d’une torréfaction brune. L’expertise Carte Noire vous permet de recréer chez vous des expressos d’une qualité exceptionnelle.

 

 

7 – Café en grain Naturela Stretto Italiano

Naturéla, le spécialiste du café bio, naturellement. Naturéla s’engage sur la qualité de ses grains en provenance de plantations biologiques certifiées (fertilisées avec des engrais d’origine organique, végétale ou animale, conformément à la réglementation).

 

 

6 – Café en grain Columbus Café & Co

Présents aux quatre coins de la France depuis plus de 20 ans, les Coffee Shop français COLUMBUS CAFE & CO , ravissent les papilles des plus gourmands. Et vous, envie de gourmandise ? Faites confiance aux baristas Columbus, les experts en boissons chaudes ou froides à base de café, thé ou chocolat. Vivez l’expérience Expresso à la créma onctueuse et riche aux notes de caramel et d’agrumes.

 

 

5 – Café en grain Kimbo Espresso Bio

Le café en grain Kimbo est labellisé bio. Il est issu du commerce équitable et biologique à la fois par Fairtrade. Un parfait équilibre entre douceur et acidité. Le café Kimbo a un fort arôme floral avec de belles notes d’amandes et d’épices. Ce mélange donne une certaine douceur à l’expresso avec un agréable arrière-goût.

 

 

4 – Café en grain L’OR sélection

L’OR Sélection grains est né d’une sélection de café 100% arabica pour un assemblage corsé et très aromatique. Des grains sans défaut et calibrés pour une qualité toujours optimale.

Sous l’effet de la chaleur (de 180°C à 250°C), les grains de café verts traversent une palette de blonds et de beiges infiniment variés. Selon le savoir-faire du maître Torréfacteur, l’origine du café et le goût recherché, chaque torréfaction est différente, mais le processus reste quant à lui toujours le même ! Le profil aromatique et l’intensité du café que vous dégustez varie ainsi en fonction de la torréfaction.

Le processus de torréfaction spécifique aux Café L’OR expose les grains de café à d’intenses températures, ce qui leur donne une couleur profonde, des saveurs uniques, et des caractéristiques propres à chaque variété de gamme.

Savourez la couche de crème ambrée, née de grains de café parfaitement torréfiés et moulus.

 

 

3 – Café en grain Illy Espresso

Café en grains, torréfaction moyenne, parfait pour les machines à café automatiques qui fonctionnent avec du café en grains, ainsi que pour les moulins à café pour obtenir une mouture fine ou grossière.

 

 

2 – Café en grain Kopi Luwak

Le Kopi Luwak est le café le plus rare sur notre planète, essentiellement produit par de micro-plantations des îles indonésiennes. Il a la particularité d’avoir été préalablement digéré par une petite civette arboricole Viverridae (le « luwak ») qui se nourrit de graines de café tombées au sol. La digestion voit les protéines du café modifiées et pour partie transformées en acides aminés par le fait des enzymes contenu dans les sucs gastriques des civettes.
Une fois torréfié, le café Kopi Luwak développe des arômes incroyablement intenses, un gout en bouche unique, légèrement acidulé, qui en fait un des cafés les plus rares et recherchés au monde.
Unique en son genre le café « Kopi Luwak » offre un moment unique de dégustation, seul, entre amis, il fera aussi un cadeau unique pour tout anniversaire, fête des pères, fête des mères, ou tout autre moment à célébrer.

 

 

1 – Café en grain L’OR Brésil

L’OR Brésil est un grand cru, rond, subtil et délicat, aux notes boisées et acidulées. Ces grains sont issus des collines verdoyantes du Brésil, au climat doux et humide, ce qui garantit à ce café un profil aromatique d’une grande délicatesse.

Chaque tasse de café L’OR est l’occasion de vivre une expérience unique : un moment de pur plaisir café, sans complexe. Suivez vos sens et laissez-vous envahir par l’intensité de son arôme. Découvrez un nouvel équilibre entre des saveurs douces et corsées. Laissez-vous envoûter par L’OR, sans doute le meilleur café du monde.

 

 

Comment choisir les meilleurs grains de café pour vous ?

Maintenant, vous savez comment lire une étiquette et dénicher le meilleur fournisseur de café local. Mais quel type de grains de café devriez-vous acheter ?

La saveur de votre café se résume à la variété de grains et vous ne devez vous en soucier que de deux: l’arabica et le robusta.

 

Arabica

Quand il s’agit d’une bonne tasse de café, l’arabica ou Coffea arabica est roi. Plus de 60% de la consommation mondiale de café provient du café arabica. Il est préféré pour son goût fruité et sucré ainsi qu’une acidité plus élevée.

 

Robusta

Avec moins de saveur et de complexité chimique que le grain de café arabica, le robusta ou le Coffea canephora sont des arômes qui facilitent l’entretien de la plante. Cela signifie généralement un café moins cher pour vous.

La plante canephora pousse bien dans les environnements de basse altitude et est naturellement résistante aux nuisibles. Il a également une teneur en caféine beaucoup plus élevée que le café arabica.

Trouvez votre torréfaction idéale

Les cafés en grain se différencient par 5 couleurs de torréfaction : très claire, claire, medium, foncée, très foncée. Laquelle vous correspond ? Voici les spécificités gustatives de chacune (encore un peu de lecture et vous pourrez déguster le café qui vous correspond en toute connaissance de cause).

Torréfaction très claire

  • Couleur blond très clair (8/10 min de torréfaction)
  • Café léger, notes fruitées et/ou florales
  • Typicité du terroir respectée (un Moka Yrgacheffe par exemple aura des notes florales typiques de son terroir)
  • Acidité vive

Torréfaction claire

  • Couleur blond clair (10/13 min de torréfaction)
  • Café doux et équilibré, notes fruitées, florales, gourmandes ou épicées
  • Typicité du terroir préservée mais légèrement retravaillée par les torréfacteurs pour une utilisation polyvalente (en filtre et en expresso)
  • Pointe d’acidité (en fonction des cafés)

Torréfaction intermédiaire ou medium

  • Couleur brune (13/16 min de torréfaction)
  • Café équilibré, belle rondeur, sucrosité développée
    Typicité du terroir estompée pour mettre davantage en avant le corps, les arômes et la longueur en bouche
  • Très peu d’acidité

Torréfaction foncée

  • Couleur brun foncé (20/25 min de torréfaction)
  • Café corsé, notes légèrement grillées
  • Acidité inexistante
  • Pointe d’amertume

Torréfaction très foncée

  • Couleur noire (25/30 min de torréfaction)
  • Café fort, notes grillées/fumées
  • Amertume prononcée
  • Arrière-goût persistant

 

 

Combien de café devriez-vous acheter ?

Vous savez déjà que ce n’est pas une bonne idée d’acheter du café en vrac ou en grande quantité, sauf si vous exploitez un café ou un restaurant. Mais vous ne voulez pas manquer de café en milieu de semaine lorsque vous essayez de sortir et que vous ne voulez pas dormir.

Pour savoir combien de café acheter, vous devez d’abord savoir combien de café vous buvez. Nous mesurons notre addiction au café en tasses par jour et il est bon de savoir à peu près combien de café vous ingurgitez dans la semaine en moyenne.

Une fois que vous avez trouvé votre moyenne de base, vous pouvez éviter de surcharger votre panier et laisser les fèves soigneusement sélectionnées perdre leur fraîcheur, ou ne pas en acheter assez et vivre une tragédie du matin. Nous recommandons environ 30 grammes de grains de café pour deux tasses, et ce sont des tasses à café, pas des tasses à mesurer.

Donc, si vous buvez dix tasses de café par semaine, vous aurez besoin d’environ 150 grammes de grains de café.

 

 

Goûtez, goûtez et goûtez encore

Ce qui est génial avec le café, c’est qu’il y en a tellement ! C’est agréable d’être un vrai connaisseur de café et de toujours être à la recherche de quelque chose de nouveau.

Cela est particulièrement vrai si vous achetez directement auprès de votre torréfacteur. Utilisez leurs connaissances. Essayez de nouvelles saveurs. Sortez de votre zone de confort.

Vous pourriez ne pas aimer chaque tasse mais nous sommes prêts à parier que vous trouverez de nouvelles pépites le long du chemin.

 

 

 

Vous avez acheté les meilleurs grains de café. Et maintenant quoi ?

Que vous les ayez commandés en ligne ou achetés en magasin, vous avez maintenant ce précieux sac de grains de café à l’odeur délicieuse. Il est maintenant temps de s’attaquer à la partie la plus cruciale pour préserver la fraîcheur de votre café : le stockage.

 

Entreposez-les dans un récipient hermétique

Si vos grains de café sont vendus dans une valve scellée à sens unique ou un sachet en aluminium avec un sténopé, vous pouvez probablement ignorer ce conseil. Ces sacs gardent généralement votre café frais pendant une à deux semaines, ce qui devrait vous donner assez de temps pour profiter de votre café.

Cependant, si vos grains de café sont vendus dans un sac en papier, déplacez-les dans une boîte à café opaque et hermétique dès que vous arrivez à la maison.

Remarque: ne serrez pas le couvercle si vous avez des grains fraîchement torréfiés. Ils vont libérer du dioxyde de carbone et vous ne voulez pas déformer ou faire éclater votre récipient avec l’accumulation de gaz.

 

 

Privilégiez des endroits secs et sombres

Traitez vos grains de café comme une bonne bouteille de vin. Le vin déteste la lumière. C’est la même chose pour le café. Nous ne vous suggérons pas de construire une cave à café mais nous pensons que le stockage du vin est un parallèle parfait au stockage du café. Vous voulez lui donner un environnement frais, sec et sombre.

Un garde-manger ou une armoire aussi loin d’une source de chaleur que possible est le meilleur endroit pour stocker votre café. L’armoire la plus proche de votre machine à café peut sembler être le meilleur endroit mais vous voulez vous assurer que vos grains sont loin de toute humidité qui se produit lorsque vous faites bouillir de l’eau pour votre infusion.

 

 

Oubliez le réfrigérateur et le congélateur

Vous avez peut-être entendu ce conseil: mettez vos grains de café dans le réfrigérateur ou le congélateur pour les aider à rester frais plus longtemps. Ne faites pas ça. Ça ne marche pas. En effet, non seulement il ne maintient pas la fraîcheur des fèves mais il peut même gâcher leur saveur.

D’une part, la structure cellulaire du café est poreuse. C’est ce qui le rend si efficace pour absorber les arômes pendant le processus de torréfaction. C’est aussi ce qui ferait absorber à votre café des arômes d’oignons hachés ou tout autre aliment piquant que vous pourriez avoir dans votre réfrigérateur. Les grains de café sont comme une éponge, ils absorbent toutes les odeurs qui constituent leur environnement.

Un autre problème est l’humidité. Votre café peut se condenser dans cet environnement froid et humide, ce qui pousse toutes ces huiles délicieuses à la surface. Cela signifie que votre café vieillit plus rapidement et perd plus de saveur.

 

 

Le grain de la fin

Vous êtes maintenant officiellement un champion des étiquettes de café et vous savez exactement comment acheter les meilleurs grains de café puis comment les stocker correctement.

Maintenant foncez ! Touvez une nouvelle variété incroyable de grains de café à essayer et continuez à chercher la meilleure tasse de café que vous pouvez faire.

Bonne caféine !

About the author

Clara

Moi, c’est Clara. J’ai 29 ans, et je suis testeuse de produits électroménagers pour un grand groupe français. A mon adolescence, je suis tombée littéralement amoureuse du café et je n'ai plus décroché depuis si bien que mes amies me surnomment "la caféinomane" ! Grâce à mon métier, j'ai la chance de pouvoir tester de nombreuses machines à café et toutes sortes de cafés. Mon amour pour le café n'a donc jamais été aussi fort ! Vous l'aurez compris, le café tient une place très importante dans ma vie. C’est donc tout naturellement que j’ai souhaité créer ce blog pour partager mon expérience et mon expertise avec les internautes !

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