Combien de caféine contient une tasse de café ?

Combien de caféine contient une tasse de café ?

 

Le café est la plus grande source alimentaire de caféine. En moyenne, une tasse contient 95 mg de caféine.

Cependant, cette quantité varie entre les différentes boissons à base de café et peut aller de presque zéro à plus de 500 mg.

Cet article vous explique tout ce que vous devez savoir sur la caféine et sur la teneur en caféine de différents types et marques de café.


Qu’est-ce que la caféine ?

La caféine est un un stimulant que l’on trouve dans diverses boissons et que l’on trouve naturellement dans le café. Elle stimule votre système nerveux central, votre cœur et vos muscles. 

La caféine a été découverte en 1819 par le chimiste allemand Friedlieb Ferdinand Runge. Il la nomma « Kaffein » en tant que composé chimique du café, qui en français devint « caféine ».

La caféine est présente dans les graines, les feuilles et les fruits de différentes plantes où elle agit comme insecticide naturel, paralysant ou tuant les insectes qui s’en nourrissent.

En revanche, chez les mammifères, la caféine agit surtout comme stimulant du système nerveux central et du système cardiovasculaire, diminuant temporairement la somnolence et le temps de réaction et augmentant l’attention.

Des boissons très populaires contiennent de la caféine comme le café, le thé ou la yerba mate. On en trouve également dans certains sodas et boissons énergisantes à base de dérivés de noix de kola qui en contient de grandes quantités. Le cacao consommé de diverses manières en contient aussi un peu.

De fait, la caféine est la substance psychoactive la plus consommée au monde. Elle est légale dans tous les pays à la différence d’autres substances psychoactives.

Le profil psychotrope analeptique stimulant de la caféine a été défini par électroencéphalographie quantitative après administration orale d’une dose élevée (400 mg) versus placebo chez des sujets volontaires sains. Elle entraîne tachycardie et stimulation mentale pendant plusieurs heures suivie d’insomnie.

En Amérique du Nord, 90 % des adultes consomment de la caféine quotidiennement. La Food and Drug Administration liste la caféine parmi les « substances alimentaires à buts multiples généralement reconnues comme sans danger » aux doses habituelles, mais toxique au-delà d’une certaine dose.


Combien de caféine contient une tasse de café ?

Dans de nombreux cas, la teneur en caféine d’une tasse dépend du type de café et de la technique de préparation.

Cependant, les chiffres ci-dessous vous donneront une bonne idée de la quantité de caféine que contient votre tasse de café :

  • Café ordinaire (235 mL) : 95 à 200 mg de caféine
  • Décaféiné (235 mL) : 2 à 12 mg de caféine
  • Expresso (60 mL) : 100 à 150 mg de caféine
  • Expresso décaféiné (60 ml) : 0 à 30 mg de caféine
  • Café instantané (235 mL) : 27 à 173 mg de caféine
  • Café instantané décaféiné (235 mL) : 27 à 173 mg de caféine
  • Latte (235 ml) : 63 à 175 mg de caféine.

Comme vous pouvez le voir, la quantité de caféine contenue dans votre tasse de café n’est pas très élevée. Néanmoins, si vous buvez un café chaque jour, vous en consommez beaucoup. Dans la plupart des cas, vous n’avez rien à craindre.

Un autre fait intéressant à noter est que même les cafés décaféinés contiennent un peu de caféine. Si vous essayez d’éviter la caféine, je pense qu’il n’y a que très peu d’inquiétude à avoir, car la quantité de caféine est si faible que seules les personnes les plus sensibles à cette dernière pourraient en ressentir les effets.


Combien de caféine contiennent les cafés des grandes chaînes de café ?

Certaines chaînes de café commerciales vendent des boissons qui contiennent plus de caféine que le café ordinaire préparé à la maison.

Ces chaînes de café sont également réputés pour leurs grandes tailles de gobelets, qui peuvent aller jusqu’à 700 ml. La quantité de café dans de telles portions équivaut à environ 3 à 5 tasses de café de taille normale.

Starbucks

Starbucks est probablement la chaîne de café la plus connue au monde. Elle propose également certains des cafés les plus forts en caféine.

La teneur en caféine du café préparé chez Starbucks est la suivante :

  • Court (240 ml) : 180 mg
  • Tall (360 ml) : 260 mg
  • Grand (480 ml) : 330 mg
  • Venti (600 ml) : 415 mg.

De plus, un expresso Starbucks contient 75 mg de caféine. Par conséquent, toutes les petites boissons à base d’expresso contiennent également 75 mg de caféine. Cela inclut les lattes, les cappuccinos, les macchiatos et les americanos, entre autres.

Le café décaféiné Starbucks contient de 15 à 30 mg de caféine, selon la longueur de la tasse.

McDonald’s

McDonald’s vend du café dans le monde entier, souvent sous la marque McCafé.

Cependant, bien qu’elle soit l’une des plus grandes chaînes de restauration rapide vendant du café, elle ne normalise ni ne calcule la quantité de caféine contenue dans leur café.

À titre d’estimation, la teneur en caféine du café McDonald’s est d’environ :

  • Petit (360 ml) : 109 mg
  • Moyen (480 ml) : 145 mg
  • Grand (700 ml) : 180 mg.

Leur expresso contient 71 mg par portion et leur décaféiné, entre 8 et 14 mg, en fonction de la longueur de la tasse.

Combien de caféine contient une tasse de café ?


Facteurs qui influent sur le taux de caféine dans le café

La teneur en caféine du café dépend de nombreux facteurs, tels que :

  • Type de grains de café : il existe de nombreuses variétés de grains de café disponibles, qui peuvent naturellement contenir différentes quantités de caféine.
  • Torréfaction : les torréfactions plus légères contiennent plus de caféine que les torréfactions plus foncées, bien que les grains plus sombres aient une saveur plus profonde.
  • Type de café : la teneur en caféine peut varier considérablement entre un café filtre, un expresso, un café instantané et un café décaféiné.
  • Longueur de la tasse : une tasse de café peut varier de 30 à 700 ml, ce qui affecte considérablement la teneur totale en caféine.

1. Méthode de préparation

Il existe plusieurs méthodes de préparation différentes et chacune de ces techniques peut avoir une incidence sur la quantité de caféine que contient votre tasse préférée :

Les préparations avec une cafetière filtre sont de loin les méthodes les plus populaires, du moins en France.

Bien que ne fournissant pas la teneur en caféine la plus élevée de toutes les méthodes populaires, elle figure toujours en bonne place sur la liste, ce qui signifie que chaque tasse de café devrait vous fournir une dose assez importante de caféine.

2. Variétés de café

Comme vous le savez, il existe de nombreuses variétés de café. Chacune de ces variétés contient différents taux de caféine.

Le café Arabica est le plus répandu au monde aujourd’hui. En fait, 70% du café dans le monde provient de grains Arabica. Mais ils ne contiennent pas autant de caféine que les autres types de grains.

Par exemple, les grains Robusta contiennent presque deux fois plus de caféine que les grains Arabica. Si vous êtes en quête d’un coup de fouet, achetez des grains Robusta.

3. Torréfaction

Lorsque les grains de café sont torréfiés, ils perdent de l’eau et grossissent. Plus vous faites rôtir les grains longtemps, plus la teneur en caféine diminue.

Cela signifie que les torréfactions légères et moyennes ont tendance à contenir plus de caféine par rapport aux couleurs plus foncées. En revanche, les grains les plus foncés auront une saveur beaucoup plus prononcée.

4. Mouture

La finesse de la mouture influe également sur la teneur en caféine du café. Rappelez-vous que l’eau traverse la mouture en extrayant les arômes et, bien sûr, la caféine.

Un café moulu très fin a plus de surface de contact avec l’eau qu’un café moulu grossièrement, ce qui permet d’extraire plus de caféine. C’est l’une des raisons pour lesquelles l’expresso contient plus de caféine, car il est préparé avec une mouture très fine.

5. Température de l’eau

La température de l’eau utilisée pour préparer un café est un autre facteur important qui joue non seulement sur le goût de votre boisson mais aussi sur ce qu’elle contient.

De l’eau à une température qui se situe entre 92 °C et 96 °C extraira beaucoup plus de caféine que de l’eau à des températures plus basses.

Par exemple, le café infusé à froid contient nettement moins de caféine que le café infusé à chaud.


Quel café donne le meilleur coup de fouet ?

Si vous visez une boisson riche en caféine, commandez un double expresso à base de grains Robusta. Rappelez-vous qu’un expresso typique Arabica contient 100 à 150 mg de caféine par tasse. Ainsi, un double expresso fournit 200 à 300 mg de caféine.

Comme le café Robusta contient presque deux fois plus de caféine que l’Arabica, vous obtiendrez environ 600 mg de caféine dans un double expresso Robusta. Gardez à l’esprit que ce n’est qu’une approximation.

Si vous souhaitez faire de nouvelles expériences, vous pouvez consulter mon article sur les meilleurs cafés du monde.


Effets de la caféine sur notre corps

Chaque processus de notre corps est régi par un réseau complexe de signaux chimiques. Deux des plus importants de ces signaux sont les hormones et les neurotransmetteurs. La caféine produit ses effets sur l’organisme en modifiant les actions de quelques-unes de ces hormones et neurotransmetteurs.

Son impact le plus significatif est son effet sur nos glandes surrénales qui produisent et sécrètent deux hormones appelées adrénaline et cortisol. Celles-ci sont utilisées pour augmenter les fréquences cardiaques et respiratoires, tout en relaxant les muscles lisses.

Il a été démontré que la caféine augmente la quantité d’adrénaline dans notre corps jusqu’à 250%, ce qui signifie que la caféine stimule notre corps en produisant une réaction au stress. 

De plus, la caféine augmente la sécrétion de sérotonine dans certaines parties du système nerveux. C’est pourquoi lorsque vous consommez de la caféine, votre humeur est meilleure et votre énergie rehaussée.


Effets secondaires de la caféine

Lorsque vous consommez de la caféine, vous vous sentez plus alerte et avez l’impression d’avoir plus d’énergie. C’est pourquoi le café est devenu une boisson de choix le matin.

Cependant, il y a d’autres effets dont vous devez être conscient lorsque vous décidez de boire du café ou toute autre boisson contenant de la caféine.

Certains de ces effets secondaires incluent :

  • Insomnie
  • Nausée et vomissements
  • Irritation de l’estomac
  • Agitation
  • Nervosité
  • Maux de tête
  • Anxiété
  • Douleur dans la poitrine.

Tout le monde réagit différemment à la caféine, et certains d’entre nous peuvent mieux la métaboliser que d’autres. Plus vous en boirez souvent, plus votre corps sera capable de la traiter avant que certains de ses effets ne deviennent perceptibles.

Cependant, la caféine peut un être un facteur aggravant dans certains cas.

Par exemple, il a été démontré que la caféine aggrave les troubles anxieux et les troubles bipolaires chez les personnes souffrant de ces maladies. Les personnes atteintes de maladies cardiaques doivent également faire preuve de prudence en raison des effets que la caféine peut avoir sur le cœur.

Ce ne sont que quelques exemples de maladies dans lesquelles les personnes doivent utiliser la caféine avec prudence ou l’éviter complètement.

Enfin, une consommation régulière de caféine peut également altérer l’absorption du fer par votre corps et diminuer le taux de vitamines B. Dans les cas extrêmes et chez les personnes dont le taux de fer est déjà faible, cela peut entraîner une anémie.


Bienfaits de la caféine

La caféine peut avoir de nombreux effets bénéfiques sur notre corps si elle est utilisée à des doses raisonnables :

  • Réveil du matin : il est parfois difficile de se lever le matin sans une tasse de café pour commencer la journée. Une petite dose de caféine peut aider votre organisme à affronter la journée.
  • Performances athlétiques : des études ont montré que la caféine peut aider les athlètes à améliorer leur endurance et leur puissance musculaire. Cela se traduit par de meilleures séances d’entraînement, des gains en force, une meilleure forme physique et des performances plus élevées chez les athlètes.
  • Performances cognitives : la caféine peut également aider votre cerveau à fonctionner plus efficacement. La mémoire à court terme et le traitement des informations sont généralement meilleurs chez les personnes consommant de la caféine régulièrement.

Devriez-vous réduire votre consommation de caféine ?

Je ne suis pas docteur, alors si vous êtes préoccupé par la quantité de caféine que vous consommez, je vous invite à consulter un médecin.

Cependant, si vous buvez de nombreuses boissons caféinées chaque jour, il est certainement judicieux de diminuer votre consommation.

L’infographie ci-dessous présente la teneur en caféine des principales boissons caféinées pour 30 ml (1 ounce = 30 ml).

Par exemple, une canette de Coca-Cola de 330 ml contient 11 ounce soit 11 x 2,8 = 30,8 mg de caféine.

Combien de caféine contient une tasse de café ?


Le mot de la fin

Pour la plupart d’entre nous, boire du café et toute autre boisson contenant de la caféine n’est généralement pas un problème, en supposant que nous n’exagérons pas dans notre consommation.

Cependant, pour d’autres, il est important d’éviter ou, du moins, de limiter votre consommation quotidienne de caféine. Mais cela ne signifie pas nécessairement que vous devez renoncer à votre tasse de café quotidienne.

En calculant et en comprenant la quantité de caféine que vous consommez chaque jour dans votre alimentation globale, vous pouvez planifier votre régime en conséquence afin de toujours pouvoir vous délecter d’un délicieux café.

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