Comment faire un café turc traditionnel ? (2018)

Comment faire un café turc traditionnel
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Avez-vous déjà voulu essayer le café turc fait-maison ? C’est plus facile que vous ne le pensez, mais vous aurez besoin de quelques outils pour bien faire les choses.

Le café turc est simplement une méthode de brassage qui prépare le café non filtré. Cette méthode à la fois de brassage et de service conduit généralement à un café qui est très fort, et est souvent servi avec de l’eau sur le côté afin que vous puissiez nettoyer votre palais avant chaque gorgée délicieuse.

café turc

Le café turc est originaire de, vous l’avez deviné, la Turquie et aujourd’hui est considéré comme faisant partie de son patrimoine culturel. Cependant, cette méthode s’est étendue de son lieu de naissance à de nombreuses autres régions, notamment l’Europe de l’Est, l’Afrique du Nord, le Moyen-Orient et bien d’autres endroits.

Vous n’êtes pas obligé d’aller dans un bar spécialisé pour essayer le café turc. Avec seulement quelques ingrédients, vous pouvez le préparer vous-même dans votre maison afin que vous puissiez essayer ce café unique et exotique.

Qui sait, vous trouverez peut-être que vous le préférez en fait par rapport à d’autres préparations plus traditionnelles ?

 

 

Ce dont tu auras besoin

Vous ne pouvez pas brasser le café turc avec n’importe quelle vieille cafetière, je suis désolé de le dire. Si vous le pouviez, tout le monde le ferait.

Mais il n’y a pas que la cafetière, votre café doit aussi être moulu particulièrement bien. Beaucoup de torréfacteurs et de cafés devraient être en mesure de le faire pour vous.

Sinon, vous pouvez toujours acheter un broyeur turc.

 

En plus du broyeur, il y a d’autres outils dont vous aurez besoin. Voici une liste de tout ce que vous devriez acquérir avant d’essayer de brasser un café turc :

  • Broyeur turc
  • Cafetière turque
  • Eau
  • Sucre
  • Cuillère
  • Café turc

 

 

Un mot sur les grains

Alors que la plupart des gens qui aiment le café turc ont tendance à acheter des grains arabica, le café turc peut être créé avec n’importe quel type de grain.

Alors pourquoi ne pas vous en tenir à un café que vous connaissez déjà ? Nous vous conseillons de commencer avec une torréfaction claire ou moyenne étant donné que le processus de création du café turc implique de torréfier les grains encore plus. Si vous commencez avec une torréfaction trop sombre, le café pourrait être trop fort.

Comment faire du café turc ?

Une fois que vous avez rassemblé tout votre matériel, il est temps de commencer votre première expérience de café turc. Dans l’ensemble, cela ne prendra pas beaucoup plus de temps que de préparer une tasse de café ordinaire, mais cela vous procurera une expérience de café inégalée :

  1. Ajouter la quantité d’eau désirée dans votre cafetière.
  2. Chauffer la cafetière à feu moyen jusqu’à ce que l’eau commence à chauffer.
  3. Ajouter une à deux cuillères à café ou une cuillère à soupe de votre café moulu pour 100 mL d’eau. Ne pas remuer.
  4. Ajouter du sucre. Ne toujours pas remuer.
  5. Une fois que le café commence à infuser et que le sucre commence à se dissoudre, tourner la tête vers le bas et remuer jusqu’à ce que la mousse commence à se former.
  6. Lorsque qu’un anneau commencer à se former, réduire le feu ou retirer la cafetière temporairement de la source de chaleur.
  7. Ne jamais faire bouillir l’eau mais continuer à la chauffer en remuant au besoin pour créer encore plus de mousse. Plus la mousse est abondante, plus le café turc sera réussi.
  8. Faire durer la phase moussante aussi longtemps que vous le pouvez.

Comme vous pouvez le voir, faire du café turc traditionnel est plus facile à faire que ça en a l’air. 

L’essentiel est d’utiliser du café frais et finement moulu et de ne jamais le laisser bouillir. Essayez de créer autant de mousse que possible en chauffant et en remuant car cela ne fera que renforcer l’expérience globale.

 

 

Un peu de culture

Historiquement, la préparation s’effectue dans une petite casserole de fer blanc ou de cuivre appelée cezve en Turquie et en Arménie, zazwa en Algérie et en Tunisie, briki (μπρίκι) en Grèce, ibric en Roumanie et différentes appellations dans les pays arabes : rakwa (ركوة) au Liban et en Syrie, kanaka (كنكة) en Égypte.

On verse le café moulu très fin et le sucre dans l’eau froide. On met le mélange sur le feu jusqu’à ce qu’il frémisse. Le café ne doit pas bouillir. Il faut le retirer du feu quand le café mousse. L’opération est répétée un certain nombre de fois selon les pays et les habitudes.

café turc

On peut verser enfin quelques gouttes d’eau froide pour faire déposer le marc et on sert aussitôt le café brûlant.

Le café ainsi préparé se déguste en aspirant le breuvage afin de ne pas avaler le marc.

Après consommation, la coutume était de renverser la tasse sur la soucoupe et de lire l’avenir dans les motifs laissés par le marc de café sur les bords ou au fond de la tasse.

On distingue généralement trois types de préparation, en fonction de la quantité de sucre :

  • Pur, une cuillerée de café, en turc sade, en grec sketos (Σκέτος).
  • Moyen, une cuillerée de café et une cuillerée de sucre, en turc orta, en grec metrios (Μέτριος).
  • Sucré, une cuillerée de café et deux cuillerées de sucre, en turc şekerli, en grec glykos (Γλυκός13).

Variantes :

  • En Turquie, dans le sud-est du pays, on ajoute parfois des graines de pistache comme dans le Menengiç kahvesi.
  • En Arabie, on y ajoute souvent des grains de cardamome.
  • On peut y ajouter une goutte d’eau de fleur d’oranger.

 

 

 

Comment boire du café turc

En plus de la méthode de brassage spéciale, il y a une façon spéciale de le boire pour que vous puissiez profiter de toutes les saveurs qu’il a à offrir :

  1. Versez votre café turc traditionnel et versez un verre d’eau séparé.
  2. Attendez environ une minute pour permettre au marc de café de se déposer au fond.
  3. Prenez une gorgée d’eau pour nettoyer votre palais.
  4. Siroter lentement le café turc.
  5. Répétez les étapes 3 et 4 jusqu’à la fin.

Comme vous pouvez le voir, il y a un véritable art à boire du café turc, mais s’il est fait correctement, il peut offrir une expérience de café qui ne ressemble à aucune autre.

Le café turc est une boisson exotique que beaucoup de gens, surtout ici dans le monde occidental, n’ont jamais eu l’occasion d’apprécier. C’est une expérience de café différente et je crois que tout le monde devrait essayer au moins une fois.

Vous le trouverez peut-être difficile à trouver dans votre café local mais avec le bon équipement, vous pouvez facilement le faire dans le confort de votre foyer.

Alors pourquoi ne pas essayer quelque chose d’exotique en essayant le café turc traditionnel ? Que vous l’appréciiez ou non, l’expérience vous rappellera que vous développez vos goûts de café à un niveau international que la plupart des gens n’essaieront jamais au cours de leur vie.

 

About the author

Clara

Moi, c’est Clara. J’ai 29 ans, et je suis testeuse de produits électroménagers pour un grand groupe français. A mon adolescence, je suis tombée littéralement amoureuse du café et je n'ai plus décroché depuis si bien que mes amies me surnomment "la caféinomane" ! Grâce à mon métier, j'ai la chance de pouvoir tester de nombreuses machines à café et toutes sortes de cafés. Mon amour pour le café n'a donc jamais été aussi fort ! Vous l'aurez compris, le café tient une place très importante dans ma vie. C’est donc tout naturellement que j’ai souhaité créer ce blog pour partager mon expérience et mon expertise avec les internautes !

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