Machines à expresso manuelles vs automatiques : lesquelles sont les meilleures ? (2018)

Machines à expresso manuelles vs automatiques : lesquelles sont les meilleures ?
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En tant que barista chez soi, il peut être difficile de choisir une bonne machine à expresso parmi la pléthore d’options disponibles sur le marché.

L’un des facteurs les plus importants à prendre en compte lors du choix d’une machine est le niveau d’automatisation souhaité. Voulez-vous une machine manuelle classique ? Ou une machine automatique plus moderne ? Ou peut-être quelque chose entre les deux ?

Nous sommes ici pour vous aider à déterminer quel type de machine vous convient le mieux. Lisez la suite pour découvrir ce qui existe dans le monde de la machine à expresso.

 

 

QU’EST-CE QU’UNE MACHINE EXPRESSO ?

Toutes les machines à expresso partagent des composants similaires, ce qui leur permet de tirer le meilleur expresso. Ceux-ci comprennent un levier ou une pome, un porte-filtre et une ou plusieurs chaudières.

Faire un expresso nécessite quelques étapes de base en commençant par une chaudière qui crée de la vapeur, qui se rassemble dans la pompe. Ensuite, un mécanisme (qui varie en fonction de la machine) met la vapeur sous pression dans l’eau, qui est ensuite forcée à travers un « palet » d’expresso dans un porte-filtre.

Les paramètres parfaits supposés pour préparer le café sont une température de l’eau de 96° C avec 10 bars de pression. Bien que cela soit identique quelle que soit la machine, la manière dont le processus est exécuté varie considérablement.

 

 

MACHINES MANUELLES

Machines à expresso manuelles vs automatiques : lesquelles sont les meilleures ?

Presses françaises

Privilégiées par les traditionalistes, les machines à expresso manuelles (également appelées presses françaises ou machines à piston) sont la manière originale de préparer le café expresso. Elles sont entraînées par piston et nécessitent que l’utilisateur pousse un levier afin de générer la pression nécessaire pour tirer.

Utiliser une de ces machines nécessite de la précision et de la concentration de la part du brasseur, mais il peut être très gratifiant de réussir à tirer votre propre café. Pourtant, elles ne sont plus très courantes, même dans les cafés.

Celles-ci ont perdu leur popularité dans les années 1940, alors que la nouvelle technologie rendait le processus de brassage plus facile et plus économe en énergie. Cependant, certaines personnes perpétuent encore la tradition pour plusieurs raisons :

  • Les partisans de la machine manuelle affirment qu’une fois perfectionnée, cette machine vous donnera le meilleur expresso, car vous contrôlez chaque étape du processus de brassage. Vous broyez les grains, affinez la mouture, actionnez le levier, etc., vous donnant un contrôle indéniable et complet.
  • Beaucoup de fans soulignent également que ces machines ont un aspect plus unique et classique, ce qui les rend attrayantes du point de vue esthétique.
  • Les opposants trouvent la méthode lourde et épuisante, se plaignant que le travail manuel ne produit pas suffisamment de résultats pour en valoir la peine.

 

Machines à expresso

Il est important de noter que, bien que les machines manuelles ne soient pas particulièrement populaires, d’autres méthodes d’infusion manuelles le sont.

Il y a beaucoup d’amateurs de café, y compris nous, qui adorent leurs outils de brassage manuels, qui sont capables de produire des breuvages de type expresso. Donc, si l’idée d’être physiquement impliqué dans le processus de préparation du café vous chatouille, vous pouvez également essayer une cafetière Aeropressune cafetière Moka ou une presse française.

 

 

MACHINES AUTOMATIQUES

Machines à expresso manuelles vs automatiques : lesquelles sont les meilleures ?

Entièrement automatiques

Avec une machine standard entièrement automatique, vous avez simplement à appuyer sur un bouton et la machine tirera un expresso pour vous. Vous devrez probablement encore moudre et tasser vos grains mais la machine s’occupera du processus complet de préparation du café une fois que vous l’aurez démarré.

 

Super-automatiques

Les machines super-automatiques sont le niveau supérieure aux machines entièrement automatiques. Celles-ci peuvent généralement moudre et tasser vos grains pour vous, ainsi que tirer le café. Elles ont souvent beaucoup d’options programmables qui vous donnent un contrôle flexible sur l’infusion, mais pas autant qu’une machine manuelle ou semi-automatique.

 

Semi-automatiques

Elles sont assez similaires aux machines entièrement automatiques sauf que vous devez décider quand arrêter la préparation.

Ces machines sont souvent équipées de fonctionnalités entièrement automatiques, ce qui est un avantage appréciable pour les situations particulièrement difficiles le matin. Mais dans l’ensemble, elles vous offrent le meilleur équilibre entre manuel et automatique, vous offrant à la fois le contrôle et la commodité.

 

 

COMPARATIF

Avantages

Inconvénients

Manuel

  • Contrôle complet du processus de brassage
  • Esthétique classique pour des looks agréables
  • Satisfaction personnelle de maîtriser l’art du brassage manuel
  • Nécessite beaucoup de pratique pour bien faire les choses
  • Peut être physiquement épuisant
  • Nécessite des accessoires tels qu’une meuleuse à grains

Entièrement automatique

  • Leur conception plus simple rend ces machines très conviviales
  • Moins d’effort qu’une machine manuelle
  • Des résultats cohérents
  • Pas très personnalisable ou flexible comme une manuelle ou une semi-automatique
  • Pas aussi pratique qu’une super-auto

Super automatique

  • Pratique. C’est comme avoir un barista à domicile, surtout avec des machines haut de gamme
  • Possibilité d’avoir une quantité décente d’options de personnalisation
  • Option la plus chère : peut être coûteuse
  • Les modèles moins chers ne sont pas très flexibles

Semi-automatique

  • Mélange parfait de flexibilité manuelle et de confort automatique
  • Ont tendance à être moins chers que les autres options automatiques
  • Satisfaction personnelle puisque vous devez être présent physiquement et mentalement pour en utiliser une
  • Peut nécessiter un peu d’expérience

 

CE QUE NOUS RECOMMANDONS

Nos machines préférées sont les semi-automatiques. Avec une machine semi-automatique de haute qualité, vous pouvez combiner la flexibilité personnalisée d’une machine manuelle avec la facilité et la commodité d’une machine automatique. Ainsi, avec ce mariage parfait, vous pouvez obtenir le meilleur expresso.

Vous pouvez consulter notre guide d’achat complet sur les meilleurs machines à expresso semi-automatiques.

Bonne caféine !

About the author

Clara

Moi, c’est Clara. J’ai 29 ans, et je suis testeuse de produits électroménagers pour un grand groupe français. A mon adolescence, je suis tombée littéralement amoureuse du café et je n'ai plus décroché depuis si bien que mes amies me surnomment "la caféinomane" ! Grâce à mon métier, j'ai la chance de pouvoir tester de nombreuses machines à café et toutes sortes de cafés. Mon amour pour le café n'a donc jamais été aussi fort ! Vous l'aurez compris, le café tient une place très importante dans ma vie. C’est donc tout naturellement que j’ai souhaité créer ce blog pour partager mon expérience et mon expertise avec les internautes !

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