Le café, comme vous le savez sans doute, contient de la caféine. C’est cette dose de caféine qui vous donne ce coup de pied aux fesses dont vous avez besoin pour émerger le matin (ou même l’après-midi).
Certaines personnes, que ce soit pour des raisons de santé ou simplement par choix personnel, cherchent à limiter leur consommation de caféine au cours d’une journée. Pour elles, le café décaféiné est un excellent moyen de profiter de cette tasse de café sans ingérer cette caféine supplémentaire.
Mais que savez-vous vraiment du café décaféiné et de sa fabrication ? Cet article vous explique tout ce que vous devez savoir sur le café décaféiné.
Qu’est-ce que le café décaféiné ?
Le café décaféiné est un café ordinaire qui a subi un processus visant à éliminer presque toute la caféine contenue dans les grains. Dans la plupart des cas, environ 97% de la caféine est éliminée.
Le résultat final est une tasse de café qui ne vous donnera pas cet effet énergétique, bon ou mauvais, que vous obtenez en buvant une boisson contenant de la caféine.
Comment le café décaféiné est-il fabriqué ?
Il existe plusieurs processus différents, bien que la plupart d’entre eux se ressemblent beaucoup.
Fondamentalement, les grains de café sont lavés dans un solvant généralement composé d’eau, de solvants organiques ou de dioxyde de carbone. Ce solvant élimine lentement la caféine des grains, le résultat final étant un grain de café sans caféine.
Ce processus se produit au tout début, avant que les fèves ne soient torréfiées et/ou broyées. Je vous recommande toujours d’acheter du café en grains et cette recommandation s’étend également au café décaféiné.
Le café décaféiné a-t-il un goût particulier ?
C’est le grand débat. La plupart des gens sont très pointilleux en ce qui concerne leur café, alors s’ils décident de passer à du café décaféiné, ils souhaitent s’assurer qu’ils obtiendront un café qui a un goût très semblable à la variété contenant de la caféine.
On peut dire que le processus de décaféination a un impact sur l’odeur et le goût du café. Dans la plupart des cas, le café décaféiné aura un goût et une odeur beaucoup plus doux que le café ordinaire.
Alors, comment réglez ce problème ? À mon avis, si votre café décaféiné est trop doux en odeur et en goût, vous devriez choisir un grain plus fort afin d’atteindre la puissance que vous recherchez dans une tasse de café.
Vous devrez peut-être faire plusieurs essais lorsque vous passez au café décaféiné pour la première fois. Cependant, avec le bon torréfacteur et la bonne source de grains, vous devriez pouvoir trouver du café décaféiné qui a un goût très similaire à celui de la tasse de café que vous appréciez depuis tant d’années.
Le café décaféiné contient-il de la caféine ?
Il est important que vous vous rappeliez que ce n’est pas parce qu’on l’appelle «café décaféiné» qu’il ne contient absolument pas de caféine. Bien que le procédé utilisé pour préparer le café élimine la majeure partie de la caféine, des traces traînent toujours.
La quantité de caféine varie d’un café à l’autre. Cependant, vous pouvez parier que la quantité de caféine contenue dans votre café décaféiné se situera entre 0 et 7 mg par tasse.
Pour mettre cela en perspective, une tasse de café ordinaire contient en moyenne entre 70 et 140 mg de caféine par tasse. Comme vous pouvez le voir, presque toute la caféine est éliminée.
Cependant, si vous cherchez à éliminer complètement la caféine de votre alimentation, vous devrez malheureusement abandonner votre habitude quotidienne.
Quels sont les bienfaits du café décaféiné pour la santé ?
Le café ordinaire présente de nombreux avantages pour la santé, et il s’avère que le décaféiné n’est pas en reste.
Comme le café ordinaire, le café décaféiné contient beaucoup de nutriments dont votre corps a besoin et il est rempli d’antioxydants dont vous avez besoin pour une vie saine. Cependant, il existe des différences entre le café ordinaire et le décaféiné.
Par exemple, le café décaféiné peut contenir jusqu’à 15% moins d’acides hydrocinnamiques et de polyphénols que le café ordinaire.
Comme le café ordinaire, le café décaféiné peut réellement réduire votre risque de développer un diabète de type 2 et les deux sortes de café peuvent améliorer la fonction hépatique et même prévenir la mort prématurée.
Certaines études ont même établi un lien entre le café ordinaire et le décaféiné pour réduire le risque de développer une variété de maladies neurodégénératives et pourraient même contribuer à réduire le risque de maladie de Parkinson et de maladie d’Alzheimer.
De plus, il semble que la consommation de café décaféiné soit bénéfique dans deux autres domaines.
Tout d’abord, les principaux effets secondaires de la consommation de café sont les brûlures d’estomac et les reflux acides. Lorsque vous buvez du décaféiné, ces effets secondaires sont considérablement réduits.
Deuxièmement, des études ont montré que si vous buvez au moins deux tasses de café décaféiné par jour, vous courez jusqu‘à 48% moins de risques de développer un cancer du rectum.
Qui devrait boire du café décaféiné ?
La question est donc de savoir qui devrait boire du café décaféiné. Devrions-nous tous le faire ? Si vous voulez boire du café décaféiné, allez-y ! Cela ne vous fera certainement aucun mal et, à certains égards, cela pourrait même vous aider.
En outre les personnes qui devraient probablement choisir le café décaféiné sont celles plus sensibles aux effets secondaires de la caféine. Cela peut les rendre anxieuses et nerveuses ou même les garder éveiller tard dans la nuit.
D’autres personnes, telles que les personnes âgées ou celles atteintes d’une maladie cardiaque, et même les femmes enceintes, devraient chercher à éviter la caféine afin de réduire les effets secondaires potentiels liés à leur état.
Pour ces personnes, le café décaféiné est simplement une excellente alternative à un arrêt définitif.
Le mot de la fin
Bien que la caféine soit considérée comme relativement inoffensive, il y a encore beaucoup de gens qui souhaitent réduire leur consommation quotidienne et il n’y a rien de mal à cela.
Trouver le bon type de café décaféiné est la clé pour réduire votre consommation de caféine tout en dégustant une bonne tasse de café.