Cappuccino vs Latte : élisez votre candidat à base d’Expresso

Cappuccino vs. Latte

 

Combien de boissons pouvez-vous préparer en mélangeant du lait cuit à la vapeur, de la mousse et de l’expresso ? Plus que vous pensez. Pensez aux Flat White, aux Americanos, aux Macchiatos, aux Cappuccinos, aux Lattes, etc.

Aujourd’hui, nous comparons deux boissons qui semblent presque identiques à première vue : le Cappuccino et le Latte.


Tout d’abord, les ingrédients

… sont exactement les mêmes. Oui, ces deux boissons italiennes utilisent toutes deux un mélange d’expresso, de lait cuit à la vapeur et de mousse.

Comme les ingrédients sont assez faciles à trouver et à préparer, vous pouvez fabriquer ces deux boissons à la maison avec un peu de pratique, en utilisant une machine à expresso ou un peu d’ingéniosité.

Ces deux boissons sont également très polyvalentes et se marient bien avec diverses saveurs ajoutées.


Qu’est-ce qu’un Cappuccino ?

Le cappuccino est né avec le battage médiatique original autour de l’expresso et a évolué vers la boisson que nous connaissons aujourd’hui pendant les guerres mondiales.

Il est finalement arrivé en Europe et dans les Amériques vers 1980. Maintenant, c’est une boisson très orientée vers la structure, généralement servie dans une tasse en verre ou en céramique.

Cette structure est vraiment sa caractéristique. Répartis en trois tiers, vous pouvez presque sentir la qualité d’un Cappuccino par son aspect visuel.

Idéalement, il devrait être composé de 1/3 d’expresso, un peu moins de 1/3 de lait cuit à la vapeur et 1/3 de lait mousseux aéré.

Pour cette raison, les Cappuccinos sont souvent considérés comme le véritable test de compétences d’un barista. Si le barista maîtrise son sujet, votre boisson aura une faible acidité et une sensation délicieusement riche et aérienne.


Qu’est-ce qu’un Latte ?

Bien que le terme anglais ait été utilisé pour la première fois en 1867, le Latte provient de l’élocution italienne désignant le café au lait.

Cependant, la présence de cette boisson dans les cafés est un développement du 20ème siècle. Le Latte est servi dans une plus grande tasse par rapport à un Cappuccino.

Pour obtenir une texture veloutée et plus crémeuse, vous devez mélanger 1 à 2 tasses d’expresso avec environ 150 millilitres de lait cuit à la vapeur. Ce mélange prend environ 5/6 de la tasse et la fine couche de mousse repose sur le dessus.

Le café doit s’écouler doucement sous le lait. Si l’on se débrouille bien le café doit se positionner entre 2 couches de lait. Cela donne une jolie superposition de couleurs.


Les proportions

La principale différence entre ces boissons est la proportion des ingrédients. Le barista doit obtenir un équilibre parfait entre le lait et l’expresso.

Les deux boissons contiennent 1 à 2 tasses d’expresso. Cependant, un Latte contient plus de lait cuit à la vapeur, qui est mélangé à l’expresso tandis qu’un Cappuccino aura plus de mousse et moins de lait et le lait n’est pas mélangé.

Pour cette raison, un Cappuccino va avoir un goût plus fort, parce qu’il est moins mélangé et moins dilué dans le lait cuit à la vapeur. Il sera également plus net grâce aux couches bien définies et à la mousse plus légère.

Par contre, un Latte sera beaucoup plus crémeux grâce à la mousse plus dense et à la portion accrue de lait cuit à la vapeur. Ainsi, la saveur expresso sera plus subtile.

Cappuccino vs Latte : élisez votre candidat à base d’Expresso


Le facteur barista

Afin de bien comprendre la différence entre ces deux boissons, votre barista (ou vous-même si vous êtes à la maison) doit savoir ce qu’il fait.

Malheureusement, dans beaucoup de bars ou de cafés, la préparation de ces boissons peut être extrêmement approximative, ce qui les rend encore plus difficiles à différencier.

Un problème peut se poser si le lait est moussé pour les deux boissons. Idéalement, la mousse pour un Cappuccino sera plus légère et aérée et la mousse sera plus dense et plus crémeuse sur un Latte.

Si vous ne trouvez pas cette texture aérienne, demandez à votre barista de rendre votre cappuccino plus «sec».

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