Expresso vs Cappuccino : ça dit quoi ?

Expresso vs. Cappuccino

 

Même pour un amateur de café, il peut parfois être difficile de comprendre ce qui différencie réellement les différentes boissons expresso. Surtout quand ces boissons ont un goût et une sensation en bouche très forts.

C’est le cas lorsque vous comparez l’expresso et le cappuccino. Poursuivez votre lecture pour savoir quelle est la nature et comment la boisson que vous consommez mérite d’être appréciée.


Avant-propos

Ces deux boissons se basent sur un expresso, généralement brassé avec une machine à expresso (vous pouvez aussi le faire vous-même avec un peu d’effort supplémentaire).

L’expresso est fabriqué en utilisant une haute pression pour forcer l’eau chaude à traverser un « puck » de mouture très compacte et très fine. Ce processus dure entre 25 et 30 secondes et produit environ une dose de café très forte.

Il existe certaines variantes de ce processus de base consistant à manipuler le temps de tirage et le volume de boisson. Mais nous sommes ici pour parler de la différence entre un expresso de base et un cappuccino.

La principale différence réside dans le fait que le café expresso s’arrête ici (sauf peut-être un peu de sucre) et respecte certaines normes dont nous discuterons plus tard. Alors qu’avec un cappuccino, vous avez encore quelques étapes supplémentaires à passer, notamment avec du lait cuit à la vapeur ou moussé.


Expresso

L’expresso, comme de nombreuses boissons à base d’expresso, est originaire d’Italie au début des années 1900. Une culture sociale à part entière s’est développée autour d’eux, au point où les bars à expresso existent toujours en Italie. Dans les années 1950, la boisson et ses variantes se sont répandues dans d’autres régions du monde.

Expresso vs Cappuccino : ça dit quoi ?

Aujourd’hui, préparer le parfait expresso est autant un art qu’une science. C’est la boisson au centre de beaucoup de discussions de café. S’il est bien fait, un bon expresso vous donnera une saveur forte et distincte, difficile à battre.

L’expresso est généralement plus épais et plus fort que le café américain ordinaire. Il contient plus de caféine par dose, mais en raison de la petite taille de la portion, vous obtiendrez une dose de caféine comparable à celle d’une tasse de café noir.

Tout est dans le Crema

Souvent surnommé le Saint-Graal de la mousse de café, cette petite couche pétillante potentiellement surestimée est généralement considérée comme le plus grand indicateur de l’expresso haut de gamme.

La crème est une fine couche de mousse brune qui résulte naturellement du processus d’extraction. Elle peut avoir un goût légèrement acide car le marc de café se dégrade sous la pression en libérant du dioxyde de carbone, avec lequel réagissent les ions de l’eau chaude. Ces processus entraînent une augmentation du pH et l’apparition des bulles.

De plus, certaines huiles des grains de café se mélangent à l’eau chaude, ce qui contribue à la formation de la crème. Une fois le café versé, la crème peut durer jusqu’à 40 minutes avant de se dissoudre dans votre tasse. Mais nous vous recommandons de le boire avant cela.

L’appréciation de la crème est une pratique relativement nouvelle du café. La fine couche de mousse n’était pas possible jusqu’à ce que des machines à haute pression et à levier soient produites à la fin des années 1940. Le Crema a ensuite été mis en avant comme argument de vente en tant qu’indicateur d’expresso plus riche et de meilleure qualité.

Dans l’ensemble, la crème à elle seule n’affectera pas beaucoup le goût de l’expresso, voire pas du tout. Mais cela vous montre à quel point les fèves utilisées dans votre café sont fraîches, ce qui peut être un bon indicateur de la qualité de votre établissement.


Cappuccino

Les cappuccinos sont également originaires d’Italie et ont fait partie des premières boissons à base d’expresso à devenir populaires dans les pays francophones. Il a vraiment commencé à devenir populaire lors de la seconde guerre mondiale puis a évolué pour devenir la boisson que nous connaissons aujourd’hui.

Les cappuccinos sont généralement servis dans des tasses en verre ou en céramique de 150 mL. Ils sont préparés avec une base d’un ou deux expressos avec du lait cuit à la vapeur et du lait mousseux.

Expresso vs Cappuccino : ça dit quoi ?

Donc, un cappuccino comprend un expresso. Cependant, comme le lait est ajouté et que la couche supérieure est perturbée, la crème n’a aucune importance lors de la fabrication de ces boissons.

Tout est question d’équilibre

Ce qui importe, c’est le rapport entre le café expresso et le lait cuit à la vapeur. Ce devrait être 1: 1: 1.

Lorsque vous préparez un cappuccino, un barista talentueux vous donnera 1/3 d’expresso, avec 1/3 de lait cuit à la vapeur (non mélangé) et 1/3 de mousse de lait aérée (pas super crémeux).

Comme il s’agit d’une boisson très structurée, vous pouvez savoir par le visuel et la sensation de la tasse dans votre main si vous avez reçu ou non un cappuccino de qualité.

Souvent, les cappuccinos dans les grosses chaines de café sont de moindre qualité et auront un style plus latte. Pour contourner ce problème, vous pouvez demander un cappuccino « sec ». Le barista préparera la boisson sans ou avec moins de lait cuit à la vapeur, ce qui donnera une sensation de cappuccino plus équilibrée et plus authentique.


En résumé

Donc, comme vous l’avez peut-être deviné, la principale différence entre ces boissons est ce qui se trouve sur l’expresso lui-même.

Dans un bon expresso, vous obtiendrez une belle couche brunâtre de crème bouillonnante alors qu’avec un cappuccino vous aurez du lait cuit à la vapeur et de la mousse.


Envie de lait ?

En parlant de lait, pouvez-vous en ajouter à l’expresso ?

NON. Enfin, vous pourriez essayer, mais ce ne serait plus un expresso : juste une autre boisson à base d’expresso. Cependant, il est socialement acceptable d’ajouter du sucre à un expresso si le goût est un peu trop fort pour vous.

Par contre, vous ne pouvez pas faire un cappuccino sans lait cuit à la vapeur. Faites juste attention à ne pas en ajouter trop car cela affaiblira le café en dessous et vous donnera des sensations de café au lait.


Capp ou Spresso ?

Quelle que soit la boisson que vous choisirez, vous obtiendrez une tasse de caoua où la saveur classique du café est très présente et forte.

 Avec un expresso, cela s’accompagnera d’une crème et peut-être d’un peu de sucre. Avec un cappuccino, cette saveur sera équilibrée par le lait cuit à la vapeur et la mousse aérienne.

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