Comment faire du café froid dans une presse française ?

Comment faire du café froid dans une presse française ?

 

Si vous n’avez jamais préparé de café froid dans une presse française (cafetière à piston) auparavant, je vous suggère de continuer à lire pour savoir exactement comment faire afin de pouvoir savourer une bonne tasse de café froid en utilisant l’une des méthodes de préparation les plus faciles.


Qu’est-ce que le café froid ?

Le café froid désigne la méthode consistant à tremper le marc de café dans de l’eau froide ou à température ambiante pendant une période prolongée.

Cela ne doit pas être confondu avec le café glacé, qui est généralement brassé à chaud puis versé sur de la glace. Bien que parfois, le café infusé à froid peut aussi être servi sous forme de café glacé.


Pourquoi faire du café froid ?

Il y a beaucoup de raisons de faire du café infusé à froid :

  1. Le café froid est excellent en été lorsque les températures montent en flèche.
  2. C’est un excellent moyen de consommer du café plus vieux qui peut avoir un goût rassis s’il est chaud.
  3. Le café froid est parfait pour mélanger des produits laitiers tels que crème, lait ou même crème glacée.
  4. C’est simplement la façon la plus simple de faire du café, même si cela prend un peu plus de temps.

Comment faire du café froid dans une presse française ?

Le processus est assez simple comparé à certaines méthodes de préparation à chaud.

1. Saisissez ce dont vous avez besoin

Vous aurez besoin de quelques ustensiles pour commencer. Voici une liste rapide à laquelle vous pouvez vous référer :

Pourquoi le temps est-il sur cette liste ? Vous le saurez en continuant à lire.

2. Dosez le café

Maintenant que vous avez rassemblé tout ce dont vous aurez besoin pour cette méthode d’infusion, il est temps de commencer à doser votre café.

Pour cette méthode, vous devrez utiliser plus de café que pour une infusion chaude. Si vous ne voulez pas faire de mathématiques aujourd’hui, doublez la quantité de café que vous utilisez lorsque vous préparez du café chaud dans votre presse française.

Cependant, si vous voulez être un peu plus précis avec votre café, essayez de choisir un ratio de 7 pour 1. Cela représente sept doses d’eau pour une dose de café.

Si vous trouvez que le café infusé avec ce ratio est trop fade, vous pouvez essayer de laisser infuser plus longtemps au lieu d’utiliser encore plus de café. Si c’est trop fort, réduisez simplement votre ratio.

3. Broyez le café

Prenez votre moulin et broyez votre café. Pour le café infusé à froid, il est recommandé de faire une mouture fine. Vous pouvez utiliser une mouture moyenne si vous le souhaitez. Rappelez-vous que plus le grain sera broyé fin, plus le café sera fort.

4. Ajoutez le café et l’eau

Comme vous le feriez avec une infusion chaude ordinaire, ajoutez votre café au fond de la cafetière et versez ensuite l’eau. l’eau peut être froide ou à température ambiante, mais l’eau filtrée est définitivement préférable.

5. Mélangez le café et l’eau

Incorporez délicatement le café dans l’eau. Vous devez vous assurer que tous les marcs touchent l’eau pour qu’elle s’infiltre correctement, alors remuez doucement le mélange jusqu’à ce que tout le café soit en contact avec l’eau.

6. Laissez-le infuser

Voici l’étape durant laquelle vous allez comprendre pourquoi le temps était sur la liste. Le café froid prend beaucoup de temps. Une fois que vous avez mélangé le café et l’eau, mettez-le de côté et laissez-le infuser pendant 12 heures. Oui : 12 heures.

7. Terminez l’infusion

Tout comme vous le feriez avec votre presse française, appuyez lentement sur le piston pendant 30 secondes pour de meilleurs résultats.

8. Profitez de votre café froid

Le moment est enfin venu pour la meilleure partie du processus. Profitez de votre café infusé à froid. Ajoutez-y du lait, de la crème ou peut-être quelques édulcorants pour une boisson froide et sucrée parfaite lors d’une chaude journée d’été.