Ce dont vous aurez besoin pour construire un kit de voyage de café:
- Grains de café fraîchement torréfiés dans un récipient en plastique hermétiquement fermé
- Un moulin à café
- Une Aeropress (et filtres, dans un sac Ziploc)
- Un thermos de voyage (assez robuste pour l’AeroPress, et maintient le café chaud pendant des heures)
1. Chauffez l’eau
Pas de temps ni d’équipement pour effectuer des mesures de température précises, il suffit de la faire bouillir ou de la passer dans une cafetière d’hôtel standard.
2. Moudre les grains de café
Moudre les grains (un réglage de mouture fine est le meilleur pour un AeroPress) de sorte que vous avez assez pour 2 cuillères à soupe de café ou environ 30 grammes. Pour simplifier les choses, je remplis simplement mon broyeur de 24 grammes, ce qui en fait une quantité parfaite pour une tasse ordinaire.
3. Rincez et préparez l’Aeropress
Mettez un filtre en papier dans le bouchon de vidange et rincez-le avec de l’eau chaude. Ensuite, mettez le capuchon sur l’AeroPress et placez-le sur votre tasse (il doit être solide, d’où ma préférence pour le Yeti).
4. Faites infuser le café
Lorsque l’eau est prête, mettez le café dans l’AeroPress, versez l’eau et remuez rapidement.
Attendez 30 secondes, puis pressez lentement avec seulement le poids de votre main.
Conseil : pour un café de style américain plus doux, ajoutez plus d’eau. Sinon, vous aurez une belle infusion corsée.
5. Buvez et appréciez
Pour le voyageur extra-léger, vous pouvez vous passer du broyeur à café et simplement apporter du café pré-moulu. Cependant, les grains moulus perdent de la saveur chaque heure qui passe.
Si vous choisissez cette option, assurez-vous de transporter votre café dans une boîte hermétique afin de les préserver au mieux.
Comme vous pouvez le voir, nous trouvons que le système AeroPress est le meilleur choix pour les voyages. C’est léger et compact, et il trouve un bon équilibre entre commodité et qualité.