Comment préparer un expresso dans un Moka ?

Comment préparer un expresso dans un Moka ?

 

Avez-vous envie d’une bonne tasse d’expresso à la maison mais ne voulez pas investir dans une machine coûteuse ? Si vous cherchez une façon traditionnelle et abordable de préparer un expresso, ne cherchez pas plus loin que le Moka.

Le Moka combine le charme de l’ancien avec le besoin du nouveau monde pour les boissons à base de café expresso. Bien que le Moka ne reproduira pas exactement le même expresso que celui que vous trouverez dans un café, il se débrouille très bien.

Donc pas besoin d’investir dans une machine à expresso coûteuse. Voici comment faire un expresso dans un Moka sans casser la banque et dans le confort de votre propre maison.


Comment préparer un expresso dans un Moka ?

Prêt à commencer à préparer un expresso dans un Moka ? Avant de commencer, voici ce dont nous avons besoin :

Étape 1 – Remplissez le Moka avec de l’eau

Remplissez la chambre inférieure avec de l’eau froide juste en dessous de la vanne. Un excès de remplissage entraînera l’eau dans le café et affectera la saveur, alors assurez-vous de ne pas en verser trop.

Étape 2 – Broyez les grains de café

Broyez vos grains jusqu’à une consistance fine, jusqu’à ce que vous en ayez assez pour remplir l’entonnoir du Moka. Encore une fois, vous pouvez utiliser un broyeur automatique ou avoir vos grains de café pré-moulu. N’utilisez pas de café trop finement moulu car cela risque d’obstruer l’équipement.

Étape 3 – Ajoutez du café au Moka

Insérez l’entonnoir et remplissez-le de café moulu. Essayez de ne pas trop remplir la passoire avec du café et de ne pas tasser le café (cela créera trop de pression dans le Moka). Enlevez les grains de café sur le bord de l’entonnoir.

Étape 4 – Préparez le reste du Moka

Vissez fermement la partie supérieure du Moka sur la base. Lorsque vous fixez le Moka, assurez-vous de le visser en tenant le pot et non la poignée, car la pression exercée sur le pot pourrait casser la poignée.

Étape 5 – Chauffez le Moka

Sélectionnez un feu qui correspond au diamètre du Moka. Pour les cuisinière à gaz, assurez-vous que la flamme n’est pas plus grande que le diamètre du Moka. Placez le Moka sur la cuisinière jusqu’à ce que l’eau bout et que le café commence à sortir de la colonne centrale.

Il y aura un gargouillement pendant ce processus. Prenez votre temps afin d’extraire toute la saveur de l’expresso, vous aurez envie de chauffer lentement. Si la chaleur est trop élevée, le café peut avoir un goût brûlé.

Étape 6 – Vérifiez les niveaux de café et remuez

Lorsque le haut du Moka est plein de café, retirez-le du feu. La mousse brune noisette apparaît quelques secondes avant que le café soit complètement terminé. Avant de verser le café, mélangez-le dans la chambre supérieure avec une petite cuillère.

Étape 7 – Servez votre expresso

Versez votre café dans une tasse et babam ! Pour le nettoyage, lavez à la main avec de l’eau chaude et séchez soigneusement avec une serviette. Assurez-vous que toutes les pièces sont complètement sèches avant de les remettre ensemble.

Étape 8 – Lait à la vapeur pour un café expresso fantaisie

Pour faire un expresso chic avec votre Moka, faites chauffer du lait dans un pichet en acier inoxydable jusqu’à ce qu’il mijote et faites mousser avec une baguette moussante. Versez le lait cuit à la vapeur et la mousse sur votre expresso et vous obtenez un café au lait !


Autres façons de préparer un expresso à la maison

Une fois que vous avez compris le processus, vous pouvez continuer à tester avec différents types de café jusqu’à ce que vous trouviez la combinaison parfaite pour vos papilles. Le Moka nécessite un peu d’expérimentation puisqu’il ne s’agit pas d’une machine automatique, mais si vous voulez faire une excellente tasse d’expresso vous-même, la sensation que procure le Moka en vaut la peine.

Il n’y a rien de tel que de savourer une bonne tasse d’expresso que vous avez préparé de vos propres mains et le Moka est l’un des nombreux moyens faciles de préparer une tasse d’expresso à la maison.